skip to main | skip to sidebar
WELLCOME TO MY BLOG

Pages

  • Beranda

PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE

Blog ini adalah ekspresi kecintaan terhadap kuliner dan jg ekspresi cinta thd seseorang yg tertuang dalam sebuah masakan dan resep spesial,,,,,

MENU PEMBUKA

08.49 | Publish by putra_cuisiner


ANEKA RESEP APPETIZER INDONESIA

Acar Campur Bening


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
250 gram timun, potong bentuk dadu
1 buah wortel, potong bentuk dadu
20 buah cabai rawit
10 siung bawang merah yang kecil
250 cc air
75 gram gula pasir
10 butir merica bulat, haluskan
1/2 cm jahe
1 lembar daun salam
2 sendok makan cuka
1 sendok teh garam

Cara membuat
Campur air dengan gula, merica, jahe, daun salam, cuka, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.

Setelah campuran tadi dingin, masukkan timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, diamkan selama 1-2 jam.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Soto Jakarta.













Acar Kuning


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
4 buah timun, potong memanjang
2 buah wortel, potong memanjang, rebus hingga mendiidih, tiriskan
150 cc air
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
8 buah kemiri
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit

Cara membuat
Haluskan kemiri, bawang putih, cabai merah, dan kunyit, lalu tumis sampai harum dan kering.

Masukkan timun, wortel, air, cuka, gula, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Gurih, Ungkep Jerohan dan Daging Sapi, Sambal Kemiri, teri goreng, kacang goreng, dan emping goreng.








Acar Sayur Kuning


Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
4 buah bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten bubuk
1/4 sendok teh terasi matang
1/4 sendok teh kunyit bubuk
4 buah kemiri
175 cc santan
1 1/2 sendok makan minyak
1 batang sere
1 cm lengkuas, rendam dalam santan selama 30 menit
1 lembar daun salam, rendam dalam santan selama 30 menit
250 gram kacang panjang, potong ukuran 3 cm
60 gram wortel, iris tipis
250 gram kol, potong-potong
250 gram rebung, potong bentuk dadu
1 buah timun, kupas, belah jadi 2, iris agak tipis
3 buah cabai merah, potong-potong
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh cuka

Cara membuat
Campur bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, jinten bubuk, terasi matang, kunyit bubuk, kemiri, dan 2 sendok makan santan, blender hingga rata dan halus, lalu angkat, sisihkan.

Panaskan minyak di atas api sedang, lalu masukkan campuran tadi, sere, lengkuas, daun salam, aduk rata, masak sebentar.

Masukkan kacang panjang, wortel, kol, rebung, timun, dan cabai merah, aduk rata, masak selama 3 menit, lalu masukkan sisa santan, garam, dan cuka, aduk rata, masak kembali selama 3 menit, angkat, dinginkan sebentar, simpan dalam kulkas hingga siap untuk dipakai.

Biasanya acar sayur kuning disajikan bersama-sama dengan Martabak Telur.


Martabak Telur


Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
Kulit:
450 gram tepung terigu
3 sendok makan minyak
175 cc air
1/2 sendok teh garam
Isi:
120 cc minyak
4 siung bawang putih, cincang kasar
750 gram daging sapi, cincang
2 buah bawang merah, cincang kasar
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan kari bubuk
4 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat
Isi: panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan bawang bombay dan daun seledri, aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan kari bubuk, aduk rata, masak hingga matang, angkat, dinginkan.

Bagi adonan isi menjadi 4 bagian, letakkan tiap bagian ke dalam mangkuk, lalu masukkan sebagian telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk ke dalam tiap mangkuk, aduk rata, sisihkan.

Kulit: campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, diamkan selama 2 jam.

Bagi adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu bentuk tiap bagian menjadi bulatan, tarik hingga menjadi tipis dan berbentuk lingkaran besar, sisihkan.

Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu letakkan 1 bagian adonan kulit di bagian tengahnya, tambahkan 1 bagian adonan isi di bagian tengah kulit, ratakan, lipat sisi-sisi kulitnya hingga menutupi seluruh bagian isi.

Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan di salah satu sisinya, balik, goreng lagi hingga berwarna kecoklatan sisi lainnya, lalu angkat, tiriskan, ulangi hingga semua bahan habis.

Biasanya martabak telur disajikan bersama-sama dengan Acar Sayur Kuning dan cabai rawit.


Bakwan Teri


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
500 gram ikan teri, buang kepalanya, cuci, tiriskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 buah tomat, haluskan
50 gram tepung beras
1 butir telur, kocok
1/2 sendok teh garam
2 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh jahe bubuk
4 buah bawang merah
50 cc air

Cara membuat
Haluskan cabai merah, merica bubuk, kunyit bubuk, jahe bubuk, dan bawang merah, lalu masukkan daun bawang, daun seledri, tomat, tepung beras, dan air, aduk rata.

Masukkan ikan teri, telur, dan garam, aduk hingga rata, lalu sisihkan.

Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu tuang 1 sendok sayur adonan tadi, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi hingga bahan habis.

Kering Teri Kacang


Ukuran porsi: 2 orang
Bahan-bahan
100 gram ikan teri
100 gram kacang tanah
3 buah bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
2 sendok teh minyak sayur

Cara membuat
Panaskan 1/2 resep minyak sayur, lalu masukkan ikan teri dan kacang tanah, masak hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

Panaskan 1/2 resep minyak sayur, lalu masukkan bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau, tumis hingga layu, lalu masukkan ikan teri dan kacang tanah tadi, aduk rata, masak selama 2 menit, angkat, sajikan.















Srundeng Ikan Pedas


Ukuran porsi: 8 orang
Bahan-bahan
750 gram daging ikan kakap
1 sendok makan air asam
150 cc santan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh bumbu kari bubuk
150 gram kacang tanah, goreng hingga kering
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
5 batang sere, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sendok makan ketumbar
5 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih

Cara membuat
Lumuri daging ikan kakap dengan air asam hingga rata, lalu biarkan selama 15 menit.

Kukus ikan kakap tadi hingga matang, angkat, lalu suwir-suwir dagingnya dan buang durinya, sisihkan.

Haluskan ketumbar, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, lalu sisihkan.

Campur santan, garam, gula, bumbu kari bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, dan daging ikan, lalu masak di atas api kecil sambil sekali-sekali diaduk hingga santan habis.

Kecilkan api, masak terus hingga daging ikan kering, lalu masukkan kacang tanah, daun jeruk purut, dan sere, aduk rata, angkat, sajikan.







Gegodo Ubi


Ukuran porsi: 2 orang
Bahan-bahan
Bahan:
500 gram ubi merah, kupas
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 cc air
2 butir kuning telur
10 batang daun kucai, iris halus
Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh taoco
250 cc air
75 gram gula pasir
1 sendok makan garam
1 sendok teh cuka

Cara membuat
Bahan: rendam ubi merah dengan air yang telah dicampur dengan sedikit garam sekitar 10 menit, tiriskan, lalu potong ubi seukuran korek api, sisihkan.

Campur tepung terigu, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata, lalu masukkan air sedikit-sedikit, aduk rata.

Tambahkan telur, daun kucai, dan ubi, aduk rata, lalu goreng adonan sesendok-sesendok dalam minyak yang panas dan banyak hingga matang, angkat.

Saus: haluskan bawang putih, cabai merah, dan taoco, sisihkan.

Campur air, gula, dan garam, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih.

Masukkan bumbu yang tadi telah dihaluskan, aduk rata, kecilkan api, masak hingga harum, angkat, lalu tambahkan cuka, aduk rata.

Biasanya ubi disajikan bersama-sama dengan sausnya.


Lumpia Goreng


Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
20 lembar kulit lumpia
250 gram rebung, rebus, potong bentuk korek api
25 gram ebi, seduh dengan air panas, haluskan
1/4 potong dada ayam, cincang
125 cc kaldu ayam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica bulat
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 butir telur, kocok
1/2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan air
Cara membuat
Haluskan bawang putih, bawang merah, merica bulat, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan rebung, ebi, dan daging ayam, aduk rata, masak hingga setengah matang.

Masukkan kaldu ayam dan kecap manis, masak hingga air habis.

Masukkan telur, aduk hingga rata dan matang, angkat, dinginkan.

Masukkan adonan isi dalam tiap lembar kulit lumpia, gulung, rekatkan dengan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.

Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, lalu hidangkan lumpia goreng dengan acar dan sambal cuka.

Labels: RESEP INDONESIA, RESEP PEMBUKA INDONESIA 0 comments
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

LIKE THIS

About Me....

Foto saya
putra_cuisiner
just ordinary man,have big dream,,,sometime have mistake,,and fell hurt.,but Still Learn,,and Try2,,to survive wanna create real all of my dream,,and running my ife,,with simply,,,effort,,,patient,,,,pray,,,n Confidence,,, hopely,,everything will be easily,,,if we never give up n keep moving,,, someday I can reach all of my big dream,,Coz of dream this world could be now,,so keep your SPIRIT...forget it all people say ngimpi aja..prove it you can..nothing impossible in this world,if ALLAH wanna it happen!!
Lihat profil lengkapku

KATEGORI

  • INFO FOOD STYLIST
  • INFO KULINER
  • INFO MEMBUAT BLOG
  • RESEP INDONESIA
  • RESEP INDONESIA AYAM
  • RESEP KUAH INDONESIA
  • RESEP PEMBUKA INDONESIA
  • RESEP SEAFOOD INDONESIA
Diberdayakan oleh Blogger.

PENGUNJUNG

Entri Populer

FOLDER DATA

Menu Blog Ini

Buka Semua | Tutup Semua

FAVORITE LINK.....

  • master chef au
  • FOOD STYLIST
  • FOOD FOTOGRAPHY
  • dapur coklat

Blog Archive

  • ►  2023 (10)
    • ►  Oktober (10)
  • ▼  2012 (13)
    • ▼  Januari (13)
      • WIDGET ANIMASI BUAT BLOG
      • [food styling] Memotret Banyak Objek Dalam Satu Frame
      • NAMBAH FACEBOOK LIKE & SEND MESSAGE DI BLOG
      • Facebook Insights: Lihat Perkembangan Blog/Website...
      • ANEKA MASAKAN KUAH
      • MENU PEMBUKA
      • ANEKA MENU AYAM
      • MASAKAN INDO SEAFOOD
      • BUAT MENU SUB FOLDER BLOG
      • PASANG STATUS ONLINE YM DIBLOG
      • CARA PASANG HISTATS DI BLOG...
      • MACAM2 PASTA,,,,
      • WHO I AM,,,,

TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Copyright (c) 2010 PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE. Design by
.