ANEKA RESEP APPETIZER INDONESIA
Acar Campur
Bening
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
250 gram timun, potong bentuk dadu
1 buah wortel, potong bentuk dadu
20 buah cabai rawit
10 siung bawang merah yang kecil
250 cc air
75 gram gula pasir
10 butir merica bulat, haluskan
1/2 cm jahe
1 lembar daun salam
2 sendok makan cuka
1 sendok teh garam
Cara
membuat
Campur air dengan gula, merica, jahe, daun
salam, cuka, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
Setelah campuran tadi dingin, masukkan
timun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, diamkan selama 1-2
jam.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Soto
Jakarta.
Acar Kuning
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
4 buah timun, potong memanjang
2 buah wortel, potong memanjang, rebus
hingga mendiidih, tiriskan
150 cc air
1 sendok teh cuka
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
8 buah kemiri
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
Cara
membuat
Haluskan kemiri, bawang putih, cabai merah,
dan kunyit, lalu tumis sampai harum dan kering.
Masukkan timun, wortel, air, cuka, gula,
dan garam, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi
Gurih, Ungkep Jerohan dan Daging Sapi, Sambal Kemiri, teri goreng, kacang
goreng, dan emping goreng.
Acar Sayur
Kuning
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
4 buah bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten bubuk
1/4 sendok teh terasi matang
1/4 sendok teh kunyit bubuk
4 buah kemiri
175 cc santan
1 1/2 sendok makan minyak
1 batang sere
1 cm lengkuas, rendam dalam santan selama
30 menit
1 lembar daun salam, rendam dalam santan
selama 30 menit
250 gram kacang panjang, potong ukuran 3 cm
60 gram wortel, iris tipis
250 gram kol, potong-potong
250 gram rebung, potong bentuk dadu
1 buah timun, kupas, belah jadi 2, iris
agak tipis
3 buah cabai merah, potong-potong
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
Cara
membuat
Campur bawang merah, bawang putih, ketumbar
bubuk, jinten bubuk, terasi matang, kunyit bubuk, kemiri, dan 2 sendok makan
santan, blender hingga rata dan halus, lalu angkat, sisihkan.
Panaskan minyak di atas api sedang, lalu
masukkan campuran tadi, sere, lengkuas, daun salam, aduk rata, masak sebentar.
Masukkan kacang panjang, wortel, kol,
rebung, timun, dan cabai merah, aduk rata, masak selama 3 menit, lalu masukkan
sisa santan, garam, dan cuka, aduk rata, masak kembali selama 3 menit, angkat,
dinginkan sebentar, simpan dalam kulkas hingga siap untuk dipakai.
Biasanya acar sayur kuning disajikan
bersama-sama dengan Martabak Telur.
Martabak
Telur
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
Kulit:
450 gram tepung terigu
3 sendok makan minyak
175 cc air
1/2 sendok teh garam
Isi:
120 cc minyak
4 siung bawang putih, cincang kasar
750 gram daging sapi, cincang
2 buah bawang merah, cincang kasar
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan kari bubuk
4 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara
membuat
Isi: panaskan minyak, masukkan bawang putih
dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi, aduk rata,
masak hingga daging berubah warna.
Masukkan bawang bombay dan daun seledri,
aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan kari bubuk, aduk rata, masak hingga
matang, angkat, dinginkan.
Bagi adonan isi menjadi 4 bagian, letakkan
tiap bagian ke dalam mangkuk, lalu masukkan sebagian telur, daun bawang, garam,
dan merica bubuk ke dalam tiap mangkuk, aduk rata, sisihkan.
Kulit: campur semua bahan, uleni hingga
rata dan kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, diamkan selama 2 jam.
Bagi adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu
bentuk tiap bagian menjadi bulatan, tarik hingga menjadi tipis dan berbentuk
lingkaran besar, sisihkan.
Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu
letakkan 1 bagian adonan kulit di bagian tengahnya, tambahkan 1 bagian adonan
isi di bagian tengah kulit, ratakan, lipat sisi-sisi kulitnya hingga menutupi
seluruh bagian isi.
Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan
di salah satu sisinya, balik, goreng lagi hingga berwarna kecoklatan sisi
lainnya, lalu angkat, tiriskan, ulangi hingga semua bahan habis.
Biasanya martabak telur disajikan
bersama-sama dengan Acar Sayur Kuning dan cabai rawit.
Bakwan Teri
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
500 gram ikan teri, buang kepalanya, cuci,
tiriskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 buah tomat, haluskan
50 gram tepung beras
1 butir telur, kocok
1/2 sendok teh garam
2 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh jahe bubuk
4 buah bawang merah
50 cc air
Cara
membuat
Haluskan cabai merah, merica bubuk, kunyit
bubuk, jahe bubuk, dan bawang merah, lalu masukkan daun bawang, daun seledri,
tomat, tepung beras, dan air, aduk rata.
Masukkan ikan teri, telur, dan garam, aduk
hingga rata, lalu sisihkan.
Panaskan minyak yang banyak di atas api
sedang, lalu tuang 1 sendok sayur adonan tadi, goreng hingga matang dan
berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi hingga bahan habis.
Kering Teri
Kacang
Ukuran porsi: 2 orang
Bahan-bahan
100 gram ikan teri
100 gram kacang tanah
3 buah bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
2 sendok teh minyak sayur
Cara
membuat
Panaskan 1/2 resep minyak sayur, lalu
masukkan ikan teri dan kacang tanah, masak hingga berwarna kuning kecoklatan,
angkat, tiriskan, sisihkan.
Panaskan 1/2 resep minyak sayur, lalu
masukkan bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau, tumis hingga layu, lalu
masukkan ikan teri dan kacang tanah tadi, aduk rata, masak selama 2 menit,
angkat, sajikan.
Srundeng
Ikan Pedas
Ukuran porsi: 8 orang
Bahan-bahan
750 gram daging ikan kakap
1 sendok makan air asam
150 cc santan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh bumbu kari bubuk
150 gram kacang tanah, goreng hingga kering
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
5 batang sere, ambil bagian putihnya, iris
halus
1 sendok makan ketumbar
5 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
Cara
membuat
Lumuri daging ikan kakap dengan air asam
hingga rata, lalu biarkan selama 15 menit.
Kukus ikan kakap tadi hingga matang,
angkat, lalu suwir-suwir dagingnya dan buang durinya, sisihkan.
Haluskan ketumbar, cabai merah, cabai
rawit, dan bawang putih, lalu sisihkan.
Campur santan, garam, gula, bumbu kari
bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, dan daging ikan, lalu masak di atas api
kecil sambil sekali-sekali diaduk hingga santan habis.
Kecilkan api, masak terus hingga daging
ikan kering, lalu masukkan kacang tanah, daun jeruk purut, dan sere, aduk rata,
angkat, sajikan.
Gegodo Ubi
Ukuran porsi: 2 orang
Bahan-bahan
Bahan:
500 gram ubi merah, kupas
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 cc air
2 butir kuning telur
10 batang daun kucai, iris halus
Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh taoco
250 cc air
75 gram gula pasir
1 sendok makan garam
1 sendok teh cuka
Cara
membuat
Bahan: rendam ubi merah dengan air yang
telah dicampur dengan sedikit garam sekitar 10 menit, tiriskan, lalu potong ubi
seukuran korek api, sisihkan.
Campur tepung terigu, garam, dan merica
bubuk, aduk hingga rata, lalu masukkan air sedikit-sedikit, aduk rata.
Tambahkan telur, daun kucai, dan ubi, aduk
rata, lalu goreng adonan sesendok-sesendok dalam minyak yang panas dan banyak
hingga matang, angkat.
Saus: haluskan bawang putih, cabai merah,
dan taoco, sisihkan.
Campur air, gula, dan garam, aduk hingga
rata, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan bumbu yang tadi telah dihaluskan,
aduk rata, kecilkan api, masak hingga harum, angkat, lalu tambahkan cuka, aduk
rata.
Biasanya ubi disajikan bersama-sama dengan
sausnya.
Lumpia
Goreng
Ukuran porsi: 20 potong
Bahan-bahan
20 lembar kulit lumpia
250 gram rebung, rebus, potong bentuk korek
api
25 gram ebi, seduh dengan air panas,
haluskan
1/4 potong dada ayam, cincang
125 cc kaldu ayam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica bulat
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 butir telur, kocok
1/2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan air
Cara
membuat
Haluskan bawang putih, bawang merah, merica
bulat, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan rebung, ebi, dan daging ayam, aduk
rata, masak hingga setengah matang.
Masukkan kaldu ayam dan kecap manis, masak
hingga air habis.
Masukkan telur, aduk hingga rata dan
matang, angkat, dinginkan.
Masukkan adonan isi dalam tiap lembar kulit
lumpia, gulung, rekatkan dengan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.
Goreng dalam minyak panas hingga
kecoklatan, lalu hidangkan lumpia goreng dengan acar dan sambal cuka.