Sayap Ayam masak santan bumbu iris
Bahan :
- 1 ekor ayam potong, inframe aku hanya pke ayam potong bagian sayap, lebih mantap lagi menggunakan ayam kampung, jika pake ayam kampung ayam nggak perlu di panggang dahulu di wajan, bisa langsung dimasak
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1000 ml air
- tahu, rendam dahulu atau jika ingin cepat rebus dahulu tahu hingga rasa asem cukannya benar2 luntur, goreng sebentar kurleb 2 menit lalu angkat tiriskan.
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris
- cabe rawit utuhan
- 10 buah cabe ijo besar, iris serong / wajib,jangan diskip
- 4 batang serai geprek
- 1 jempol laos geprek
- 8 lembar daun jeruk segar
- 4 lembar daun salam kering
- kaldu bubuk
- gula
- garam
.
Bumbu Iris :
- 14 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- cabe kecil secukupnya / cabe kecil bisa diulek kasar
.
Cara buat :
- potong potong ayam sesuai selera, lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan min 5 menit, cuci bilas kembali ayam hingga bersih, panggang2 ayam di wajan anti lengket hingga kecoklatan.
- tumis bumbu iris hingga layu kecoklatan, didihkan air lalu masukkan ayam, rebus hingga bener bener masak, masukkan tumisan bumbu iris, laos, serai, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, cabe kecil utuhan, irisan cabe ijo, tahu goreng, kaldu bubuk, garam, gula, masukkan santan kental, aduk aduk agar kuah santan tidak pecah, koreksi rasa lalu angkat.
Semoga Bermanfaat yah bunda..