NASI BAKAR KERANG RENDANG
BAHAN BAHAN YANG DI PERLUKAN ANTARA LAIN
Bahan nasi:
> 550 gr beras
> 600 ml santan (sesuaikan dgn jenis beras)
> 2 lembar daun jeruk sobek
> 1 ruas lengkuas geprek
> Secukupnya garam
.
Cara Membuat:
> Masak beras, santan dan sisa bahan, aduk2 hingga santan terserap. Matikan api.
> Panaskan kukusan. Masukkan beras aron ke dandang. Kukus nasi hingga matang kurleb 40menit.
Pelengkap:
> Daun singkong rebus
> Sambel bawang / sambel terasi
> Bawang goreng
> Daun pisang layukan di atas kompor
> Tusuk lidi
.
RENDANG KERANG
Bahan:
> 500 gr kerang kupas
> 1 buah kentang, potong kotak kecil
> 350 ml santan (sesuaikan)
> 125 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, giling / blender halus
> 2 batang sereh geprek
> 1 buah bunga lawang
> 1 lbr daun kunyit
> 1 sdm gula merah
> 3 lbr daun jeruk, sobek
> Garam, gula
> Bumbu halus:
> 8 bawang merah
> 4 bawang putih
> 15 buah cabe merah keriting
> 2 sdt ketumbar sangrai
> 2 cm jahe
> 2 cm kunyit
> 2 cm lengkuas
> 1/4 sdt jinten
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama sereh, daun jeruk, bunga lawang, kunyit, hingga bumbu harum & matang.
2. Masukkan kelapa tumbuk, kerang, aduk2. Tambahkan kentang dan santan, tutup wajan, saat santan mulai menyusut, bubuhi gula, garam, masak lagi hingga semua matang dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. Siap untuk isi nasi bakar.
Penyelesaian:
Ambil 2 lbr daun, beri nasi kemudian isi kerang rendang, beri bawang goreng, daun singkong rebus, sambal. Gulung semat kedua ujungnya dgn lidi.
Bakar di pan hingga harum.
Hasil 10 bungkus
Semoga Bermanfaat 


