ANEKA
RESEP AYAM INDONESIA
Ayam Bumbu Rujak
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 60 gram bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok teh cabai merah kering bubuk
- 5 buah kemiri
- 1/8 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 cc santan
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang sere, memarkan
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai
merah kering bubuk, kemiri, kunyit bubuk, garam, dan gula, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga
harum.
Masukkan ayam, jahe, dan sere, aduk rata, lalu masukkan santan, aduk rata,
didihkan, kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah
mengental, angkat.
Sate Ayam Banjar
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
Sate:
- 2 potong dada ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
- 1 sendok teh air asam
Saus:
- 10 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 cc air
- 3 sendok makan saus tomat
Cara membuat
Sate: potong daging ayam seukuran telunjuk
mengikuti arah serat daging, lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan
air asam, aduk rata, biarkan selama 30 menit.
Tusuk potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar sate di atas bara
api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan sisa bumbu rendaman, bakar hingga
matang.
Saus: rebus cabai merah dan bawang putih hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu
haluskan bersama-sama dengan petis udang, garam, dan gula.
Tambahkan air, aduk rata, masak di atas api kecil hingga mengental, lalu
masukkan saus tomat, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
Biasanya sate disajikan bersama-sama dengan saus.
Ayam
Rica-rica
Bahan :
1 ekor ayam
dipotong 16 bagian
2 batang sere di
memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun
pandan
5 lembar daun
jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang
dihaluskan agak kasar:
12 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara Membuat:
Tumis bawang
merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang
dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Kemudian masukkan
ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup.
Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
AYAM
RICA-RICA
Bahan:
1 ekor ayam
kampung 800 gr potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak untuk menumis
1 lembar daun
pandan
2 batang serai
memarkan
6 lbr daun jeruk
purut
2 atau 3 buah
tomat potong-potong
1 sdt garam 1 sdt
gula merah dan gula pasir
½ sdt merica dan
½ sdt vetsin
Bahan yang
dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
7 cabai merah besar
20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe
bisa dikurangi)
Cara membuat:
Lumuri ayam
dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
Panaskan minyak,
masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu
yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula
pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
Masukan ayam,
aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
Ayam bisa
dipresto selama 10 menit.
Ayam Kodok
Ingredients :
Ayam Kodok:
1 ekor ayam,
pilih yang segar dah kulitnya utuh *ngga ada yang sobek*
2 sdm tepung roti
100 gr daging
sapi cincang
3-4 butir telur,
kocok lepas
1 butir bawang
bombay, iris halus
garam,merica,pala
sesuai selera
margarin untuk
menumis
jarum dan benang
untuk menjahit
benang kasur
secukupnya
Setup Sayuran :
wortel
buncis
jagung semi
sayuran di rebus
setengah matang, bubuhkan garam dan sedikit gula, lalu ditumis dengan margarin
kentang, dikupas
kemudian rebus sebentar lalu di goreng dengan minyak + sedikit margarin
Saus
:
tulang ayam
bawang bombay
wortel
daun bawang
seledri
1 lbr bayleaf
garam,merica,pala sesuai selera
1 sdm tepung terigu, cairkan dengan sedikit
air
Directions
:
Ayam Kodok :
1. Kuliti ayam ...hati2 jangan sampai sobek
kulitnya ...sisakan sayap dan paha bawah
2. Jahit bagian leher...gunakan benang
warna gelap untuk memudahkan mencabutnya nanti ...*cara yang diajarin sm
mbakyuku ngisi dagingnya dari bagian bokong*
3. Pisahkan
daging ayam dari tulangnya, cincang halus daging ayam.
4. Tumis bawang
bombay dengan margarin, sisihkan
5. Aduk tumisan
bawang bombay, daging ayam cincang, daging sapi cincang, tepung roti dan telur
6. Masukan adonan
daging dalam cangkang ayam ..pelan-pelan ya jangan sampai sobek .... kemudian
jahit bagian yang terbuka.
7. Ikat bagian
sayap dengan benang kasur, begitu juga bagian kaki, ini dimaksudkan supaya
hasil ayam kodoknya benar2 menyerupai kodok beneran ..:D
8. Siapkan
kukusan, biarkan mendidih ..kemudian kukus ayam. Sering2 dibuka ya ..ters
ditusuk-tusuk supaya tidak pecah ...kukus sampai matang
9. Olesi loyang
dengan margarin, kemudian panggang aya samapi kecoklatan, keluarkan dari loyang
olesi margarin supaya lebih cantik ...
Saus :
1. Goreng tulang
ayam dengan margarin sampai gosong, masukkan bahan-bahan lainnya ...biarkan
layu
2. Masukkan
garam,merica,pala, tambahkan air ...masak sampai lembek sekali
3. Saring,
kemudian masak lagi sambil ditambahkan tepung terigu yang sudah dicairkan,
masak hingga megental
Penyajian:
1. Taruh ayam
pada pinggan lebar .... atur sayuran disekelilingnya
- Sajikan
saus pada mangkuk terpisah
AYAM GORENG BUMBU BALI
Bahan:
- 1 ekor (1kg) ayam.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- 5 sdm myk goreng, utk menumis.
- 8 lbr daun jeruk.
- 3 btg serai, memarkan.
- 3 sdm kecap manis.
- 1 sdm air asam.
Bumbu dihaluskan:
- 150 g cabe merah.
- 12 btr bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 3 cm jahe.
- 2 sdt terasi.
- 1 sdt garam.
- 4 sdt gula merah.
Cara membuat:
Belah ayam jadi 4-6 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan
garam. Sisihkan +/- 15 menit. Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
Aduk hingga harum, masukkan kecap mais dan air asam.
Masukkan potongan ayam. Setelah ayam kaku,
tutup wajan, kecilkan apinya.
Masak terus hingga ayam matang
dan bumbunya meresap. Siap disajikan.
Ayam Masak di Belanga ( SuluT)
Bahan - bahan :
-
1 ekor
Ayam ( potong - potong )
-
½ lembar
daun kunyit ( iris halus )
-
3 lembar
daun jeruk ( iris halus )
-
25 gr
daun kemangi
-
2 batang
daun bawang ( potong 2 cm )
-
1 lembar
daun pandan ( iris halus )
-
2 batang
serai ( memarkan )
-
4 buah
cabe hijau ( iris kasar )
-
1 sdt
garam
-
1 - 2 sdm
air jeruk nipis
-
3 sdm
minyak ( utk menumis )
Bumbu dihaluskan :
-
7 buah
cabe merah
-
2 sdt
kunyit
-
2 sdt
jahe
-
7 buah
bawang merah
-
3 buah
bawang putih
-
2 buah
tomat ( cincang )
-
1 sdm
garam
Cara buat :
- lumuri dan remas ayam dgn 1 sdt garam dan air jeruk nipis , biarkan
10 menit
- tumis bumbu halus sampai harum lalu , masukan ayam, daun kunyit,
daun jeruk,dan serai, aduk sampai ayam kaku,beri air dan didihkan.
- masak sampai ayam lunak dan masukkan cabai hijau,bawang,dan daun
kemangi. Masak hingga kuah mengental. Dan siap utk disajikan.
Pencok Ayam ( Sumba )
Bahan - bahan :
-
1 ekor
ayam muda ( belah dua )
-
350 cc
santan dari ½ butir kelapa
-
25 gr
daun kemangi
Bumbu dihaluskan :
-
5 buah
cabe merah
-
4 buah
bawang merah
-
2 buah
bawang putih
-
5 buah
kemiri ( goreng )
-
½ sdt
merica bulat
-
1 sdt
kencur cincang
-
½ sdt
asam
Garam dan gula menurut selera
Cara membuat :
- lumuri ayam dengan 1 sdt air asam dan 1 sdt garam. Biarkan selama
10 menit
- lalu panggang diatas bara api ovevn sampai matang.
- kemudian suir - suir daging ayam. Letakkan diatas mangkuk.
- didihkan santan dan bumbu halus masak sampai jadi,kemudian tuangkan
keatas isian ayam tadi. Hidangkan dengan taburan daun kemangi.
Garang Asem ( Madura )
Bahan - bahan :
-
½ ekor
ayam potong 6
-
6 lembar
kol,buang tulang daun potong 5 x 5 cm
-
1 batang
serai, memarkan
-
4 irisan
tipis kunyit
-
1 sdm
margarine dan 3 sdm minyak utk menumis
Bumbu dihaluskan :
-
3 cabai
merah
-
1 sdt
ketumbar sangria
-
¼ sdt
jintan sangria
-
4 buah
kemiri sangria
-
¼ sdt
terasi
-
6 siung
bawang merah
-
3 siung
bawang putih
-
2 sdt
asam
-
Gula dan
garam secukupnya
Cara membuat :
- tumis bumbu halus, serai , kunyit sampai harum
- rebus ayam sampai lunak dengan 1 ½ ltr air, masukkan tumisan bumbu
halus. Didihkan terus dengan api kecil kurang lebih 15 menit. Masukkan
kol, lalu didihkan lagi 5 menit. Lalu angkat. Siap disajikan.
Ayam masak Habang ( Kalsel )
Bahan - bahan :
-
1 ekor
ayam ( potong - potong )
-
1 batang
serai memarkan
-
2 bauh
tomat
-
3 sdm
minyak utk menumis
-
1 sdt
asam
-
1 sdt garam
Bumbu dihaluskan :
-
8 buah
cabe merah
-
6 buah
bawang merah
-
3 buah
bawang putih
-
4 buah
kemiri goring
-
1 sdt
kencur cincang
-
1 sdt
jahe cincang
-
2 sdt
lengkuas cincang
-
1-2 sdm
air asam
-
1/3
terasi
-
Garam dan
gula menurut selera
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan asam dan garam yang sudah dicampur 2 sdm air.
Biarkan selama 15 menit. Goreng hingga kecoklatan.
- tumis bumbu halus sampai harum,msukkan serai tomat dan 350 cc air.
Masak hingga mendidih
- masukkan ayam goreng dan masak sampai ayam lunak dan kuah mengental.
Siap utk disajikan.
MASAK HABANG
Rudy Choiruddin
Bahan
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 ml minyak goreng untuk menumis
2½ sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih
Cara Membuat
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan
20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga
kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan
matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api
kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental
MASAK HABANG
Rudy Choiruddin
Bahan
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 ml minyak goreng untuk menumis
2½ sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih
Cara Membuat
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan
20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga
kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan
matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api
kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental
Chicken Paella
Rudy Choiruddin
Bahan :
1/2 buah Bawang bombai dirajang kasar
3 siung Bawang putih dicincang
1 buah Paprika hijau diiris memanjang
50 ml White wine
250 gram Beras
50 ml Minyak goreng
400 gr Ayam dipotong-potong
1/2 sdt Lada bubuk
Garam dan gula secukupnya
Kaldu Ayam :
700 ml Air
1 sdt Kunyit bubuk
3 batang Seledri
3 batang Daun bawang
1 buah Wortel dipotong-potong
2 cm Jahe dimemarkan
Cara membuat :
Rebus potongan ayam dengan 700 ml air ditambahkan
1/2 sdt kunyit bubuk, 3 batang seledri, 3 batang daun bawang, 1 buah wortel
dipotong-potong dan 2 cm jahe dimemarkan lalu rebus dengan api kecil hingga
mendidih selama kurang lebih 1 jam.
Tumis bawang bombai, bawang putih lalu masukkan
potongan ayam yang sudah direbus, tambahkan white wine, kemudian masukkan
berasnya sambil disangan hingga aromanya menyerap kemudian masukkan kaldu
sedikit demi sedikit hingga menyerap dalam beras hingga menjadi nasi, dimasak
dengan api kecil.
Sebelum diangkat bumbui dengan lada, garam, gula
dan masukkan paprika hijaunya.
Ayam Bakar Limau
Sumber : www.resepmami.com
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Disajikan Untuk : 6 Orang
Bahan-Bahan : 1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sendok
makan air jeruk limau
1 sendok
makan garam
2 buah
jeruk limau, belah dua
3 sendok
makan kecap manis
100 ml
santan
4 lembar
daun jeruk
2 sendok
makan minyak untuk menumis
5 buah
bawang merah
3 siung
bawang putih
Cara Mengolah :
1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam
selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah
dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah
warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan.
Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau
hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.
Laksa Ayam
Sumber : Tabloid Nyata
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan : 500 gram Daging ayam, potong dadu 2 cm
1 buah
Bawang Bombay, cincang kasar
2 cm
Jahe segar, memarkan
8 cm
Lengkuas, memarkan
1 batang
Jahe, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah
Cabe rawit, cincang kasar
2 sendok
makan Minyak Sayur
1/2 sendok
makan Bumbu kare bubuk
500 ml
Kaldu ayam
60 gram
Bihun, rendam air dingin hingga lunak
50 gram
Mie telur, rebus hingga setengah matang
400 ml
Santan
3 batang
Bawang prey, iris halus
90 gram
Tauge
1 batang
Daun ketumbar, jika suka
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang Bombay, lengkuas, serai dan
jahe hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan bumbu kare. Aduk-aduk sebentar
3. Tuangkan air dan santan, masak sambil
aduk-aduk hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
4. Penyajian: Letakkan susun dan mie telur
di dalam mangkuk, beri tauge. Tuangkan laksa, taburi dengan daun ketumbar
cincang jika suka.
5. Sajikan panas
Lontong Ayam
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan : 300 gram beras
700 ml
air
1 1/2 sendok
teh garam
6 butir
bawang merah, iris halus
Daun pisang untuk membungkus
Minyak goreng secukupnya
Bahan isi
:
200 gram
ayam giling
3 siung
bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok
teh garam
1/2 sendok
teh merica bubuk
1 batang
daun bawang, diiris halus
2 pohon
kemangi, siangi
Cara Mengolah :
Membuat isi :
1. Tumis bawang putih sampai layu.
2. Masukkan ayam.
3. Aduk sampai berubah warna.
4. Bumbui denagn garam, merica, daun
bawang, dan daun kemangi.
5. Aduk sampai matang.
Membuat lontong :
1. Tumis bawang merah dengan menggunakan
kurang lebih 4 sendok makan minyak goreng, hingga harum.
2. Rebus air sampai mendidih.
3. Masukkan beras ke dalam air mendidih,
aduk hingga terserap.
4. Tambahkan bawang tumis dan 2 sendok
makan minyak goreng, aduk rata.
5. Sendokkan aron pada daun pisang lalu
tambahkan isi.
6. Gulung lalu semat kedua ujungnya.
7. Kukus selama 25 menit, hingga matang.
Ayam Goreng Parnir
Ukuran
porsi: 30 potong
Bahan-bahan
Adonan ayam:
3 potong dada ayam, potong ukuran 5 x 3 x 3
cm
1/4
sendok teh garam
1/2
sendok teh gula pasir
1/8
sendok teh merica bubuk
1 butir
telur, kocok
4 sendok
makan tepung sagu
200 gram tepung parnir
200 cc minyak
Adonan udang:
250 gram
udang, cincang
1 sendok
teh garam
1 sendok
teh gula pasir
1/8
sendok teh merica bubuk
1 sendok
makan kecap ikan
1 cm jahe,
haluskan
1 siung
bawang putih, haluskan
2 sendok
makan tepung sagu
1 sendok
makan minyak wijen
2 blok kecil es batu
1 butir putih telur
Cara membuat
Adonan udang: campur semua bahan, aduk
hingga rata dan es batu mencair, sisihkan.
Adonan ayam: lumuri dada ayam dengan garam,
gula, dan merica bubuk hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
Lumuri daging ayam dengan tepung sagu
hingga rata, lalu balut tiap daging ayam dengan 1 sendok makan adonan udang.
Celupkan adonan dalam telur kocok, lalu
gulingkan dalam tepung parnir hingga rata.
Panaskan minyak, lalu masukkan adonan,
goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan (sekitar 6 menit), angkat,
tiriskan.
Biasanya
ayam goreng disajikan bersama-sama dengan Saus Pedas Nanas
Ayam
Goreng Mbok Berek
Bahan
:
1
ekor ayam ( +/_ 1 kg), belah dua
2
lembar daun salam
500
ml santan yang tidak terlalu kental
2 cm
lengkuas, memarkan
minyak
goreng secukupnya
Haluskan:
6
butir bawang merah
3
siung bawang putih
garam
secukupnya
Cara
membuatnya :
Campur
ayam dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan santan. Masak hingga ayam
empuk dan kuah agak mengering. Hati-hati waktu baru mulai mendidih jangan
sampai kuah meluap. Angkat. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas.
Hidangkan.
Ayam Besengek
Bahan:
600 gr ayam,
potong 6
2 sdm minyak
1 bt serai,
memarkan
500 ml santan
cair
2 sdm air asem
jawa
Haluskan:
5 btr bawang
merah
3 siung bawang
putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
½ sdt ketumbar,
sangrai
½ sdt merica,
sangrai
½ sdt jintan,
sangrai
2 sdt garam
Cara membuatnya:
Bakar potongan
ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan
sisihkan.
Panaskan minyak
dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk
rata.
Masukkan
potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
Masukkan air
asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
Angkat dan
sajikan.
Ayam
Panggang Bumbu Rujak
Bahan
:
1
ayam utuh
1
sdm sendok teh air jeruk nipis
4
sendok makan minyak goreng
3 cm
lengkuas, memarkan
1
batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
2
lembar daun salam
400
ml santan
Bumbu
yg dihaluskan :
10
bawang merah
6
siung bawang putih
6
kemiri
6
buah cabe merah
1 cm
kunyit
1
sdm gula jawa
1
sdt air asam
garam
secukupnya
Cara
membuatnya :
Panaskan
oven 180°C. Potong ayam 8, lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan 15 menit.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, lalu masukkan lengkuas, daun salam, dan
sereh. Kalau sudah harum,masukkan ayam kedalamnya dan masak ayamnya hingga
berubah warna. Kemudian masukkan santan kental dan aduk rata. Masak dengan api
sedang hingga bumbu berkurang separuhnya. Pindahkan ayam ke pinggan tahan panas
dan masukkan oven. Bakar hingga ayam kering dan kecoklatan sambil sesekali
diolesi sisa kuah.
Ayam
Goreng Paniki
Bahan:
1
ekor ayam, potong 8
1
sdm air jeruk nipis
minyak
untuk menggoreng
1/2
sdm garam
2
lembar daun pandan
300
ml santan yang tidak begitu kental
1/2
sdm garam minyak goreng
2
sdm
Bumbu
halus:
10
butir bawang merah
3
siung bawang putih
6
buah cabe merah
2 cm
jahe
Cara
membuat:
Lumuri
ayam dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 30 menit. Tumis bumbu
halus hingga harum, masukkan daun pandan dan aduk-aduk. Masukkan ayam, aduk
hingga berubah warna. Tuang santan dan garam, masak sambil di aduk-aduk hingga
santan kering. Angkat dan dinginkan. Goreng ayam dengan bumbunya dalam minyak
banyak hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Rendang
Ayam 1
Bahan:
1,5
kg ayam, potong 8
½
sdt kunyit bubuk
½
sdt garam
200
ml air untuk merebus
3
sdm minyak goreng
5
btng serai, memarkan
1 l
santan kental
haluskan:
10
bh cabe merah
10
butir bawang merah
5
siung bawang putih
4 cm
jahe
2
sdm ketumbar, sangrai
1
sdt jintan, sangrai
½
sdt garam
Cara
membuatnya:
Lumuri
potongan ayam dengan karam dan kunyit bubuk sampai rata. Rebus sampai matang
dan air habis. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Tuangi santan kental, didihkan sambil diaduk. Masukkan ayam dan masak hingga
ayam matang dan kuah mengental. Angkat ayam dan sisihkan. Masak sisa santan
sampai kental dan berminyak. Angkat dan tuangkan diatas ayam. Sajikan hangat.
Ayam Masak paprika
Gampang sekali pengolahannya, praktis dan
lezat. Sebagai variasi ganti ayam dengan seafood atau daging
Sumber : Majalah Santap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 30 menit
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
200 gram daging dada ayam, potong tipis panjang
1/2 sendok
teh garam
1/2 sendok
teh merica bubuk
4 sendok
makan minyak zaitun
2 siung
bawang putih, cindang
50 gram
bawang bombai, cincang
100 ml
kaldu ayam/air
100 ml
saos tomat
1 sendok
makan Kecap inggris
1 buah
paprika hijau, potong tipis panjang
1 sendok
teh basil kering
sedikit air jeruk nipis
Cara Mengolah :
1. Rendam potongan ayam dengan garam dan
merica selama 10 menit.
2. Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai
agak kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak zaitun, tumis
bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
4. Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap
inggris, paprika dan basil.
5. Masak dengan api kecil selama 5 menit
sampai saus kental.
6. Tambahkan garam dan gula pasir jika
perlu.
7. Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit.
Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.
Opor Ayam
Masakan khas Jawa ini, sangat lezat dan
sangat cocok sebagai hidangan pesta, atau syukuran. Kirim Resep Ke Teman
Sumber :
www16.brinkster.com/evihome/recipe/index.html
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam
4 tahu
8 telur
ayam rebus
3 lombok
merah
1 potong
terasi
4 siung
bawang putih
8 bawang
merah
2 sendok
teh bubuk ketumbar
1/2 sendok
teh jinten
6 butir
kemiri
1 ruas
kencur
1 potong
lengkuas dimemarkan
3 lembar
daun jeruk purut
5 buah
belimbing wuluh
santan
Cara Mengolah :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas
dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas
dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam
tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam,
didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai
ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing
sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam
empuk, lalu angkat.
Ayam Bakar Bumbu Tomat
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
2 sendok makan minyak
1 ekor ayam, belah dadanya, lebarkan
6 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan saus Maggi
100 cc air
5 buah cabai merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang
putih, dan kunyit, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang
telah dihaluskan, tumis hingga harum.
Masukkan saus tomat, kecap inggris, dan
saus Maggi, aduk rata, lalu masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah
warna.
Tambahkan air, aduk rata, masak hingga kuah
mengering, lalu bakar di atas bara api/dalam oven hingga matang, angkat
Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Ukuran porsi: 8 potong
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong jadi 8
200 cc air
1 batang sere, memarkan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam, lalu lumurkan pada ayam dan masak sampai
ayam berubah warna.
Masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep
hingga air habis.
Pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu
goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak
sampai kering, lalu taburkan di atas ayam goreng.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi
Kuning, Kering Tempe, dan Perkedel Kentang.
Ayam Panggang Bumbu Kuning
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong-potong
500 cc santan
1 batang sere, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 buah cengkeh
2 buah kapulaga, memarkan
1 sendok makan air asam
3 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
5 buah kemiri
3 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh adas bubuk
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuat
Haluskan bawang putih, bawang merah,
kemiri, ketumbar, merica bubuk, adas bubuk, jinten, pala bubuk, lengkuas, jahe,
kunyit bubuk, dan garam, lalu sisihkan.
Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang
telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut,
cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam
setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga
matang dan kuah mengental, angkat.
Panggang dalam oven hingga agak kering,
angkat, lalu sajikan.
Ayam Panggang Cabai
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong jadi 8
6 siung bawang putih
1 sendok teh air asam
1 sendok teh garam
5 sendok makan minyak sayur
500 cc santan
8 siung bawang merah
10 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar, sangrai
5 buah kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat
Campur 1/2 resep bawang putih, air asam,
dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30
menit agar meresap.
Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang
putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.
Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu
yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu
tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.
Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik
dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.
Ayam Tahu Bumbu Tongseng
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
2 sendok makan minyak
8 siung bawang merah, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 ekor ayam, potong jadi 12
1500 cc air
400 gram tahu putih, potong-potong
20 buah cabai rawit
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram taoge, siram air panas
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm jahe, memarkan
Cara membuat
Haluskan bawang putih, ketumbar, dan jahe,
sisihkan.
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang
merah, lengkuas, daun salam, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga
harum.
Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam
berubah warna, lalu tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan tahu putih, cabai rawit, kecap
manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak sampai matang, lalu masukkan
taoge, aduk rata, angkat.
Bakmoy
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Bakmoy:
1 ekor ayam, potong jadi 2
1 liter air
250 gram udang, kupas
2 buah tahu putih, potong bentuk dadu,
goreng setengah matang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan bawang merah goreng
125 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Sambal kecap:
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, iris tipis
100 cc kecap manis
Cara membuat
Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus
hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan
potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.
Tumis bawang putih sampai kuning, lalu
masukkan potongan daging ayam, udang, dan tahu goreng, aduk rata.
Masukkan kecap asin, kecap manis, merica
bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai
kuah habis.
Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat
dari api, lalu taburi dengan bawang merah goreng waktu menghidangkan.
Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu
masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api, taburi dengan daun
bawang.
Sambal kecap: tumis cabai rawit dan bawang
putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, aduk
rata.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan
Telur Pindang.