skip to main | skip to sidebar
WELLCOME TO MY BLOG

Pages

  • Beranda

PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE

Blog ini adalah ekspresi kecintaan terhadap kuliner dan jg ekspresi cinta thd seseorang yg tertuang dalam sebuah masakan dan resep spesial,,,,,

ANEKA MENU AYAM

08.11 | Publish by putra_cuisiner


ANEKA RESEP AYAM INDONESIA

Ayam Bumbu Rujak
 
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 60 gram bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok teh cabai merah kering bubuk
  • 5 buah kemiri
  • 1/8 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 cc santan
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah kering bubuk, kemiri, kunyit bubuk, garam, dan gula, lalu sisihkan.


Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.

Masukkan ayam, jahe, dan sere, aduk rata, lalu masukkan santan, aduk rata, didihkan, kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah mengental, angkat.







Sate Ayam Banjar
 
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
Sate:
  • 2 potong dada ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
  • 1 sendok teh air asam
Saus:
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 200 cc air
  • 3 sendok makan saus tomat
Cara membuat
Sate: potong daging ayam seukuran telunjuk mengikuti arah serat daging, lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan air asam, aduk rata, biarkan selama 30 menit.


Tusuk potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar sate di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan sisa bumbu rendaman, bakar hingga matang.

Saus: rebus cabai merah dan bawang putih hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu haluskan bersama-sama dengan petis udang, garam, dan gula.

Tambahkan air, aduk rata, masak di atas api kecil hingga mengental, lalu masukkan saus tomat, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.

Biasanya sate disajikan bersama-sama dengan saus.








Ayam Rica-rica


Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang sere di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan agak kasar:
12 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara Membuat:
Tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

 














AYAM RICA-RICA


Bahan:
1 ekor ayam kampung 800 gr potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak untuk menumis
1 lembar daun pandan
2 batang serai memarkan
6 lbr daun jeruk purut
2 atau 3 buah tomat potong-potong
1 sdt garam 1 sdt gula merah dan gula pasir
½ sdt merica dan ½ sdt vetsin

Bahan yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
7 cabai merah besar
20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe bisa dikurangi)

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
Panaskan minyak, masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
Masukan ayam, aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
Ayam bisa dipresto selama 10 menit.














Ayam Kodok

Ingredients :
Ayam Kodok:
1 ekor ayam, pilih yang segar dah kulitnya utuh *ngga ada yang sobek*
2 sdm tepung roti




100 gr daging sapi cincang
3-4 butir telur, kocok lepas
1 butir bawang bombay, iris halus
garam,merica,pala sesuai selera
margarin untuk menumis
jarum dan benang untuk menjahit
benang kasur secukupnya

Setup Sayuran :
wortel
buncis
jagung semi
sayuran di rebus setengah matang, bubuhkan garam dan sedikit gula, lalu ditumis dengan margarin
kentang, dikupas kemudian rebus sebentar lalu di goreng dengan minyak + sedikit margarin

Saus :
tulang ayam
bawang bombay
wortel
daun bawang
seledri
1 lbr bayleaf
garam,merica,pala sesuai selera
1 sdm tepung terigu, cairkan dengan sedikit air

Directions :
Ayam Kodok :
1. Kuliti ayam ...hati2 jangan sampai sobek kulitnya ...sisakan sayap dan paha bawah
2. Jahit bagian leher...gunakan benang warna gelap untuk memudahkan mencabutnya nanti ...*cara yang diajarin sm mbakyuku ngisi dagingnya dari bagian bokong*
3. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cincang halus daging ayam.
4. Tumis bawang bombay dengan margarin, sisihkan
5. Aduk tumisan bawang bombay, daging ayam cincang, daging sapi cincang, tepung roti dan telur
6. Masukan adonan daging dalam cangkang ayam ..pelan-pelan ya jangan sampai sobek .... kemudian jahit bagian yang terbuka.
7. Ikat bagian sayap dengan benang kasur, begitu juga bagian kaki, ini dimaksudkan supaya hasil ayam kodoknya benar2 menyerupai kodok beneran ..:D
8. Siapkan kukusan, biarkan mendidih ..kemudian kukus ayam. Sering2 dibuka ya ..ters ditusuk-tusuk supaya tidak pecah ...kukus sampai matang
9. Olesi loyang dengan margarin, kemudian panggang aya samapi kecoklatan, keluarkan dari loyang olesi margarin supaya lebih cantik ...

Saus :
1. Goreng tulang ayam dengan margarin sampai gosong, masukkan bahan-bahan lainnya ...biarkan layu
2. Masukkan garam,merica,pala, tambahkan air ...masak sampai lembek sekali
3. Saring, kemudian masak lagi sambil ditambahkan tepung terigu yang sudah dicairkan, masak hingga megental

Penyajian:
1. Taruh ayam pada pinggan lebar .... atur sayuran disekelilingnya
  1. Sajikan saus pada mangkuk terpisah



AYAM GORENG BUMBU BALI



Bahan:
  • 1 ekor (1kg) ayam.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • 5 sdm myk goreng, utk menumis.
  • 8 lbr daun jeruk.
  • 3 btg serai, memarkan.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 1 sdm air asam.
Bumbu dihaluskan:   
  • 150 g cabe merah.
  • 12 btr bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 3 cm jahe.
  • 2 sdt terasi.
  • 1 sdt garam.
  • 4 sdt gula merah.
Cara membuat:

Belah ayam jadi 4-6 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan

garam. Sisihkan +/- 15 menit. Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
Aduk hingga harum, masukkan kecap mais dan air asam.
Masukkan potongan ayam. Setelah ayam kaku,
tutup wajan, kecilkan apinya.
Masak terus hingga ayam matang
dan bumbunya meresap. Siap disajikan.




Ayam Masak di Belanga ( SuluT)



Bahan - bahan :

-          1 ekor Ayam ( potong - potong )
-          ½ lembar daun kunyit ( iris halus )
-          3 lembar daun jeruk ( iris halus )
-          25 gr daun kemangi
-          2 batang daun bawang ( potong 2 cm )
-          1 lembar daun pandan ( iris halus )
-          2 batang serai ( memarkan )
-          4 buah cabe hijau ( iris kasar )
-          1 sdt garam
-          1 - 2 sdm air jeruk nipis
-          3 sdm minyak ( utk menumis )

Bumbu dihaluskan :
-          7 buah cabe merah
-          2 sdt kunyit
-          2 sdt jahe
-          7 buah bawang  merah
-          3 buah bawang putih
-          2 buah tomat ( cincang )
-          1 sdm garam

Cara buat :
  1. lumuri dan remas ayam dgn 1 sdt garam dan air jeruk nipis , biarkan 10 menit
  2. tumis bumbu halus sampai harum lalu , masukan ayam, daun kunyit, daun jeruk,dan serai, aduk sampai ayam kaku,beri air dan didihkan.
  3. masak sampai ayam lunak dan masukkan cabai hijau,bawang,dan daun kemangi. Masak hingga kuah mengental. Dan siap utk disajikan.

















Pencok Ayam ( Sumba )



Bahan - bahan :

-          1 ekor ayam muda ( belah dua )
-          350 cc santan dari ½ butir kelapa
-          25 gr daun kemangi

Bumbu dihaluskan :
-          5 buah cabe merah
-          4 buah bawang merah
-          2 buah bawang putih
-          5 buah kemiri ( goreng )
-          ½ sdt merica bulat
-          1 sdt kencur cincang
-          ½ sdt asam
Garam dan gula menurut selera

Cara membuat :
  1. lumuri ayam dengan 1 sdt air asam dan 1 sdt garam. Biarkan selama 10 menit
  2. lalu panggang diatas bara api ovevn sampai matang.
  3. kemudian suir - suir daging ayam. Letakkan diatas mangkuk.
  4. didihkan santan dan bumbu halus masak sampai jadi,kemudian tuangkan keatas isian ayam tadi. Hidangkan dengan taburan daun kemangi.
























Garang Asem ( Madura )

Bahan - bahan :
-          ½ ekor ayam potong 6
-          6 lembar kol,buang tulang daun potong 5 x 5 cm
-          1 batang serai, memarkan
-          4 irisan tipis kunyit
-          1 sdm margarine dan 3 sdm minyak utk menumis

Bumbu dihaluskan :
-          3 cabai merah
-          1 sdt ketumbar sangria
-          ¼ sdt jintan sangria
-          4 buah kemiri sangria
-          ¼ sdt terasi
-          6 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          2 sdt asam
-          Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
  1. tumis bumbu halus, serai , kunyit sampai harum
  2. rebus ayam sampai lunak dengan 1 ½ ltr air, masukkan tumisan bumbu halus. Didihkan terus dengan api kecil kurang lebih 15 menit. Masukkan kol, lalu didihkan lagi 5 menit. Lalu angkat. Siap disajikan.
























Ayam masak Habang ( Kalsel  )

Bahan - bahan :
-          1 ekor ayam ( potong  - potong )
-          1 batang serai memarkan
-          2 bauh tomat
-          3 sdm minyak utk menumis
-          1 sdt asam
-          1 sdt garam

Bumbu dihaluskan :
-          8 buah cabe merah
-          6 buah bawang merah
-          3 buah bawang putih
-          4 buah kemiri goring
-          1 sdt kencur cincang
-          1 sdt jahe cincang
-          2 sdt lengkuas cincang
-          1-2 sdm air asam
-          1/3 terasi
-          Garam dan gula menurut selera

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan asam dan garam yang sudah dicampur 2 sdm air. Biarkan selama 15 menit. Goreng hingga kecoklatan.
  2. tumis bumbu halus sampai harum,msukkan serai tomat dan 350 cc air. Masak hingga mendidih
  3. masukkan ayam goreng dan masak sampai ayam lunak dan kuah mengental. Siap utk disajikan.
















MASAK HABANG
Rudy Choiruddin

Bahan
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 ml minyak goreng untuk menumis
2½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih

Cara Membuat
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental


















MASAK HABANG




Rudy Choiruddin

Bahan
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 ml minyak goreng untuk menumis
2½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih

Cara Membuat
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental




















Chicken Paella


Rudy Choiruddin


Bahan :
1/2 buah Bawang bombai dirajang kasar
3 siung Bawang putih dicincang
1 buah Paprika hijau diiris memanjang
50 ml White wine

250 gram Beras
50 ml Minyak goreng
400 gr Ayam dipotong-potong
1/2 sdt Lada bubuk
Garam dan gula secukupnya

Kaldu Ayam :
700 ml Air
1 sdt Kunyit bubuk
3 batang Seledri
3 batang Daun bawang
1 buah Wortel dipotong-potong
2 cm Jahe dimemarkan

Cara membuat :
Rebus potongan ayam dengan 700 ml air ditambahkan 1/2 sdt kunyit bubuk, 3 batang seledri, 3 batang daun bawang, 1 buah wortel dipotong-potong dan 2 cm jahe dimemarkan lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih selama kurang lebih 1 jam.
Tumis bawang bombai, bawang putih lalu masukkan potongan ayam yang sudah direbus, tambahkan white wine, kemudian masukkan berasnya sambil disangan hingga aromanya menyerap kemudian masukkan kaldu sedikit demi sedikit hingga menyerap dalam beras hingga menjadi nasi, dimasak dengan api kecil.
Sebelum diangkat bumbui dengan lada, garam, gula dan masukkan paprika hijaunya.







Ayam Bakar Limau



Sumber : www.resepmami.com

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Disajikan Untuk : 6 Orang

Bahan-Bahan : 1               ekor ayam, potong 6, memarkan
1              sendok makan air jeruk limau
1              sendok makan garam
2              buah jeruk limau, belah dua
3              sendok makan kecap manis
100         ml santan
4              lembar daun jeruk
2              sendok makan minyak untuk menumis
5              buah bawang merah
3              siung bawang putih


Cara Mengolah :              
1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.











Laksa Ayam




Sumber : Tabloid Nyata

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 500           gram Daging ayam, potong dadu 2 cm
1              buah Bawang Bombay, cincang kasar
2              cm Jahe segar, memarkan
8              cm Lengkuas, memarkan
1              batang Jahe, ambil bagian putihnya, memarkan
2              buah Cabe rawit, cincang kasar
2              sendok makan Minyak Sayur
1/2         sendok makan Bumbu kare bubuk
500         ml Kaldu ayam
60           gram Bihun, rendam air dingin hingga lunak
50           gram Mie telur, rebus hingga setengah matang
400         ml Santan
3              batang Bawang prey, iris halus
90           gram Tauge
1              batang Daun ketumbar, jika suka


Cara Mengolah :              
1. Tumis bawang Bombay, lengkuas, serai dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan bumbu kare. Aduk-aduk sebentar
3. Tuangkan air dan santan, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
4. Penyajian: Letakkan susun dan mie telur di dalam mangkuk, beri tauge. Tuangkan laksa, taburi dengan daun ketumbar cincang jika suka.
5. Sajikan panas








Lontong Ayam




Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 300           gram beras
700         ml air
1 1/2      sendok teh garam
6              butir bawang merah, iris halus
                Daun pisang untuk membungkus
                Minyak goreng secukupnya
               
Bahan   isi :
200         gram ayam giling
3              siung bawang putih, dicincang halus
1/2         sendok teh garam
1/2         sendok teh merica bubuk
1              batang daun bawang, diiris halus
2              pohon kemangi, siangi


Cara Mengolah :              
Membuat isi :
1. Tumis bawang putih sampai layu.
2. Masukkan ayam.
3. Aduk sampai berubah warna.
4. Bumbui denagn garam, merica, daun bawang, dan daun kemangi.
5. Aduk sampai matang.

Membuat lontong :
1. Tumis bawang merah dengan menggunakan kurang lebih 4 sendok makan minyak goreng, hingga harum.
2. Rebus air sampai mendidih.
3. Masukkan beras ke dalam air mendidih, aduk hingga terserap.
4. Tambahkan bawang tumis dan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
5. Sendokkan aron pada daun pisang lalu tambahkan isi.
6. Gulung lalu semat kedua ujungnya.
7. Kukus selama 25 menit, hingga matang.




Ayam Goreng Parnir


Ukuran porsi: 30 potong

Bahan-bahan

Adonan ayam:
3 potong dada ayam, potong ukuran 5 x 3 x 3 cm
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok
4 sendok makan tepung sagu
200 gram tepung parnir
200 cc minyak
Adonan udang:
250 gram udang, cincang
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1 cm jahe, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan minyak wijen
2 blok kecil es batu
1 butir putih telur


Cara membuat
Adonan udang: campur semua bahan, aduk hingga rata dan es batu mencair, sisihkan.

Adonan ayam: lumuri dada ayam dengan garam, gula, dan merica bubuk hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.

Lumuri daging ayam dengan tepung sagu hingga rata, lalu balut tiap daging ayam dengan 1 sendok makan adonan udang.

Celupkan adonan dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung parnir hingga rata.

Panaskan minyak, lalu masukkan adonan, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan (sekitar 6 menit), angkat, tiriskan.

Biasanya ayam goreng disajikan bersama-sama dengan Saus Pedas Nanas




Ayam Goreng Mbok Berek


Bahan :

1 ekor ayam ( +/_ 1 kg), belah dua
2 lembar daun salam
500 ml santan yang tidak terlalu kental
2 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng secukupnya

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara membuatnya :

Campur ayam dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan santan. Masak hingga ayam empuk dan kuah agak mengering. Hati-hati waktu baru mulai mendidih jangan sampai kuah meluap. Angkat. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas. Hidangkan.




                                                                               




Ayam Besengek



Bahan:

600 gr ayam, potong 6
2 sdm minyak
1 bt serai, memarkan
500 ml santan cair
2 sdm air asem jawa

Haluskan:

5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam

Cara membuatnya:

Bakar potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk rata.
Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
Angkat dan sajikan.


















Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan :

1 ayam utuh
1 sdm sendok teh air jeruk nipis
4 sendok makan minyak goreng
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lembar daun salam
400 ml santan

Bumbu yg dihaluskan :

10 bawang merah
6 siung bawang putih
6 kemiri
6 buah cabe merah
1 cm kunyit
1 sdm gula jawa
1 sdt air asam
garam secukupnya

Cara membuatnya :

Panaskan oven 180°C. Potong ayam 8, lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan 15 menit. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, lalu masukkan lengkuas, daun salam, dan sereh. Kalau sudah harum,masukkan ayam kedalamnya dan masak ayamnya hingga berubah warna. Kemudian masukkan santan kental dan aduk rata. Masak dengan api sedang hingga bumbu berkurang separuhnya. Pindahkan ayam ke pinggan tahan panas dan masukkan oven. Bakar hingga ayam kering dan kecoklatan sambil sesekali diolesi sisa kuah.





















Ayam Goreng Paniki

 

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1/2 sdm garam
2 lembar daun pandan
300 ml santan yang tidak begitu kental
1/2 sdm garam minyak goreng
2 sdm

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah
2 cm jahe

Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 30 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun pandan dan aduk-aduk. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang santan dan garam, masak sambil di aduk-aduk hingga santan kering. Angkat dan dinginkan. Goreng ayam dengan bumbunya dalam minyak banyak hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.
















Rendang Ayam 1

Bahan:

1,5 kg ayam, potong 8
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt garam
200 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
5 btng serai, memarkan
1 l santan kental

haluskan:
10 bh cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt garam

Cara membuatnya:

Lumuri potongan ayam dengan karam dan kunyit bubuk sampai rata. Rebus sampai matang dan air habis. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tuangi santan kental, didihkan sambil diaduk. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat ayam dan sisihkan. Masak sisa santan sampai kental dan berminyak. Angkat dan tuangkan diatas ayam. Sajikan hangat.



















Ayam Masak paprika

Gampang sekali pengolahannya, praktis dan lezat. Sebagai variasi ganti ayam dengan seafood atau daging
                                                 



Sumber : Majalah Santap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 30 menit

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan : 
200           gram daging dada ayam, potong tipis panjang
1/2         sendok teh garam
1/2         sendok teh merica bubuk
4              sendok makan minyak zaitun
2              siung bawang putih, cindang
50           gram bawang bombai, cincang
100         ml kaldu ayam/air
100         ml saos tomat
1              sendok makan Kecap inggris
1              buah paprika hijau, potong tipis panjang
1              sendok teh basil kering
                sedikit air jeruk nipis


Cara Mengolah :              
1. Rendam potongan ayam dengan garam dan merica selama 10 menit.
2. Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai agak kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
4. Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap inggris, paprika dan basil.
5. Masak dengan api kecil selama 5 menit sampai saus kental.
6. Tambahkan garam dan gula pasir jika perlu.
7. Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.



Opor Ayam

Masakan khas Jawa ini, sangat lezat dan sangat cocok sebagai hidangan pesta, atau syukuran. Kirim Resep Ke Teman
                           



Sumber : www16.brinkster.com/evihome/recipe/index.html

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
1               ekor ayam
4              tahu
8              telur ayam rebus
3              lombok merah
1              potong terasi
4              siung bawang putih
8              bawang merah
2              sendok teh bubuk ketumbar
1/2         sendok teh jinten
6              butir kemiri
1              ruas kencur
1              potong lengkuas dimemarkan
3              lembar daun jeruk purut
5              buah belimbing wuluh
                santan


Cara Mengolah :              
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.


Ayam Bakar Bumbu Tomat


Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
2 sendok makan minyak
1 ekor ayam, belah dadanya, lebarkan
6 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan saus Maggi
100 cc air
5 buah cabai merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kunyit, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.

Masukkan saus tomat, kecap inggris, dan saus Maggi, aduk rata, lalu masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan air, aduk rata, masak hingga kuah mengering, lalu bakar di atas bara api/dalam oven hingga matang, angkat


















Ayam Goreng Bumbu Lengkuas


Ukuran porsi: 8 potong
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong jadi 8
200 cc air
1 batang sere, memarkan
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh garam

Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam, lalu lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna.

Masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis.

Pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.

Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering, lalu taburkan di atas ayam goreng.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Kuning, Kering Tempe, dan Perkedel Kentang.














Ayam Panggang Bumbu Kuning


Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong-potong
500 cc santan
1 batang sere, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 buah cengkeh
2 buah kapulaga, memarkan
1 sendok makan air asam
3 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
5 buah kemiri
3 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh adas bubuk
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuat
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica bubuk, adas bubuk, jinten, pala bubuk, lengkuas, jahe, kunyit bubuk, dan garam, lalu sisihkan.

Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.

Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Panggang dalam oven hingga agak kering, angkat, lalu sajikan.






Ayam Panggang Cabai


Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
1 ekor ayam, potong jadi 8
6 siung bawang putih
1 sendok teh air asam
1 sendok teh garam
5 sendok makan minyak sayur
500 cc santan
8 siung bawang merah
10 buah cabai merah
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar, sangrai
5 buah kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat
Campur 1/2 resep bawang putih, air asam, dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit agar meresap.

Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.

Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.

Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.









Ayam Tahu Bumbu Tongseng


Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
2 sendok makan minyak
8 siung bawang merah, iris halus
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 ekor ayam, potong jadi 12
1500 cc air
400 gram tahu putih, potong-potong
20 buah cabai rawit
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram taoge, siram air panas
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 cm jahe, memarkan

Cara membuat
Haluskan bawang putih, ketumbar, dan jahe, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.

Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan tahu putih, cabai rawit, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak sampai matang, lalu masukkan taoge, aduk rata, angkat.











Bakmoy


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Bakmoy:
1 ekor ayam, potong jadi 2
1 liter air
250 gram udang, kupas
2 buah tahu putih, potong bentuk dadu, goreng setengah matang
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan bawang merah goreng
125 cc kaldu ayam

Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Sambal kecap:
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, iris tipis
100 cc kecap manis

Cara membuat
Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.

Tumis bawang putih sampai kuning, lalu masukkan potongan daging ayam, udang, dan tahu goreng, aduk rata.

Masukkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.

Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan bawang merah goreng waktu menghidangkan.

Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

Sambal kecap: tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Telur Pindang.

Labels: RESEP INDONESIA, RESEP INDONESIA AYAM 0 comments
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

LIKE THIS

About Me....

Foto saya
putra_cuisiner
just ordinary man,have big dream,,,sometime have mistake,,and fell hurt.,but Still Learn,,and Try2,,to survive wanna create real all of my dream,,and running my ife,,with simply,,,effort,,,patient,,,,pray,,,n Confidence,,, hopely,,everything will be easily,,,if we never give up n keep moving,,, someday I can reach all of my big dream,,Coz of dream this world could be now,,so keep your SPIRIT...forget it all people say ngimpi aja..prove it you can..nothing impossible in this world,if ALLAH wanna it happen!!
Lihat profil lengkapku

KATEGORI

  • INFO FOOD STYLIST
  • INFO KULINER
  • INFO MEMBUAT BLOG
  • RESEP INDONESIA
  • RESEP INDONESIA AYAM
  • RESEP KUAH INDONESIA
  • RESEP PEMBUKA INDONESIA
  • RESEP SEAFOOD INDONESIA
Diberdayakan oleh Blogger.

PENGUNJUNG

Entri Populer

FOLDER DATA

Menu Blog Ini

Buka Semua | Tutup Semua

FAVORITE LINK.....

  • master chef au
  • FOOD STYLIST
  • FOOD FOTOGRAPHY
  • dapur coklat

Blog Archive

  • ►  2023 (10)
    • ►  Oktober (10)
  • ▼  2012 (13)
    • ▼  Januari (13)
      • WIDGET ANIMASI BUAT BLOG
      • [food styling] Memotret Banyak Objek Dalam Satu Frame
      • NAMBAH FACEBOOK LIKE & SEND MESSAGE DI BLOG
      • Facebook Insights: Lihat Perkembangan Blog/Website...
      • ANEKA MASAKAN KUAH
      • MENU PEMBUKA
      • ANEKA MENU AYAM
      • MASAKAN INDO SEAFOOD
      • BUAT MENU SUB FOLDER BLOG
      • PASANG STATUS ONLINE YM DIBLOG
      • CARA PASANG HISTATS DI BLOG...
      • MACAM2 PASTA,,,,
      • WHO I AM,,,,

TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Copyright (c) 2010 PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE. Design by
.