skip to main | skip to sidebar
WELLCOME TO MY BLOG

Pages

  • Beranda

PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE

Blog ini adalah ekspresi kecintaan terhadap kuliner dan jg ekspresi cinta thd seseorang yg tertuang dalam sebuah masakan dan resep spesial,,,,,

ANEKA MASAKAN KUAH

08.53 | Publish by putra_cuisiner


ANEKA SUP / SOTO INDONESIA

Soto Betawi
Bahan:
¼ kg                       daging sapi
400 ml                   santan
2 lbr                       daun salam
1 btg                      sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm                       lengkuas, memarkan
4 lbr                       daun jeruk
Haluskan:
4 btr                       bawang merah
4 siung                  bawang putih
8 btr                       kemiri
2 cm                       kunyit
garam dan merica

Pelengkap:

2 bh                       tomat, iris delapan memanjang
2 bh                       telur rebus, iris enam memanjang
1 bh                       jeruk nipis, iris sisinya
100 gr                    emping goreng
sambal rebus
Cara membuatnya:
·         Daging sapi dipotong porsi makan.
·         Tumis bumbu halus sebentar, masukkan daging, sereh,lengkuas dan daun jeruk hingga daging berubah warna
·         Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk
·         Sajikan soto dengan pelengkapnya.









Sup Bakso Sarang Burung
Ukuran porsi: 8 orang
Bahan-bahan
Bakso:
  • 150 gram daging ikan kakap, giling halus
  • 100 gram udang, giling halus
  • 1 buah tahu putih, haluskan
  • 30 gram soun, rendam, potong-potong
  • 3 lembar jamur kuping, rendam, iris halus
  • 1 sendok makan saus Maggi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir putih telur
  • 2 liter air
Kuah:
  • 1500 cc kaldu ayam
  • 100 gram jagung manis
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram wortel, potong bulat tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat
Bakso: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil.

Didihkan air, masukkan bola-bola tadi, rebus sampai terapung, angkat, lalu pisahkan kaldunya sebanyak 1500 cc.

Kuah: masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk, didihkan kembali, lalu tambahkan jagung manis dan wortel, masak hingga matang.

Masukkan kacang polong, aduk sebentar, angkat, lalu sajikan.







Laksa Bogor
  
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Laksa:
  • 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
  • 250 gram udang, kupas
  • 500 cc santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sere, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 cc air matang
Cara membuat
Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.

Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.

Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.

Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.

Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.





Bakso Loa Hoa

Anda hobi nge-bakso ?
hehe, cobain deh resep bakso yang satu ini, pasti ketagihan !!
mailKirim Resep Ke Teman
spacer
printPrint Resep

Sumber : www.indosar.com

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 6 Orang

Bahan-Bahan :
50 
gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
500 
gram daging ayam, cincang halus
2 
sendok makan tepung maizena
2 
butir telur
2 
sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
1 
sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
2 
sendok makan bawang goreng, remas-remas
2 
batang wortel, potong dadu
50 
gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
100 
gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong


Bahan 
Kuah:
1,5 
liter kaldu ayam
1 
sendok makan margarine
3 
siung bawang putih, memarkan
1 
Cm jahe, memarkan
2 
sendok teh garam dan 1 sdt merica bubuk


Bahan 
Pelengkap:

Irisan seledri

Tongcai

Irisan daun bawang

Saus sambal

Cara Mengolah :

1. Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata.
2. Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata.
3. Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
5. Bentuk adonan sebesar bakso.
6. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

Membuat Kuah:
1. Panaskan margarine.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
3. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.

Menyajikan Bakso:
1. Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai.
2. Sajikan hangat dengan saus sambal.


Soto Tangkar




Sumber : Majalah Selera

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan : 2               liter air
500         gram tulang iga
250         gram sandung lamur
2              lembar daun salam
1              batang serai, memarkan
1/2         butir kelapa, sangrai dan haluskan
1              mata asam jawa
8              buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
               
Bumbu                 yang dihaluskan :
1              sendok teh ketumbar
1/2         sendok teh jinten
8              butir kemiri
3              buah cabai merah
8              buah bawang merah
4              siung bawang putih
1              ruas jari kunyit
1              ruas jahe
1              ruas lengkuas
1              sendok teh gula merah
                Garam secukupnya


Cara Mengolah :              
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental.
6. Angkat dan sajikan hangat

























Soto Bandung


Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
2 sendok makan minyak
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang sere, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 liter kaldu sapi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.

Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

















Soto Jakarta


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Soto:
1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sere, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang

Cara membuat
Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.

Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.

Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.



Laksa Bogor


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Laksa:
1/2 ekor ayam, potong jadi 4
250 gram udang, kupas
500 cc santan
1 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
1/2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Cara membuat
Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.

Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.

Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.

Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.

Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.


Sayur Asem Kacang Ruji

Sayur asem merupakan masakan indonesia. Sayur asem ruji ini selain gampang disajikan , juga rasanya yang lezat apalagi dibarengi ama ikan asin. ehhmmmm sedap !!!! Kirim Resep Ke Teman



Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 Menit

Disajikan Untuk : 6 Orang

Bahan-Bahan : 100           gram Kacang ruji, rebus sampai empuk
250         gram Tulang sapi, potong-potong rebus dalam 1 lt air
1              lembar Daun salam
1              sdm Air asem jawa
1              sdt Garam
100         gram Kol, iris halus
1              batang Daun seledri, iris halus
1              batang Daun bawang, iris 1 cm
5              butir Bawang merah (bumbu halus)
3              siung Bawang putih (bumbu halus)
4              buah Cabe merah (bumbu halus)
3              butir Kemiri (bumbu halus)
2              cm Lengkuas (bumbu halus)


Cara Mengolah :              
1.Setelah kaldu rebusan tulang cukup gurih, masukan bumbu halus, salam, air asam, garam, kacang tolo, kol, daun seledri, dan daun bawang.
2.Angkat setelah semua matang.






Soto Pekalongan


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Soto:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara membuat
Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.

Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.

Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.

Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.

Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis

Labels: RESEP KUAH INDONESIA 0 comments
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

LIKE THIS

About Me....

Foto saya
putra_cuisiner
just ordinary man,have big dream,,,sometime have mistake,,and fell hurt.,but Still Learn,,and Try2,,to survive wanna create real all of my dream,,and running my ife,,with simply,,,effort,,,patient,,,,pray,,,n Confidence,,, hopely,,everything will be easily,,,if we never give up n keep moving,,, someday I can reach all of my big dream,,Coz of dream this world could be now,,so keep your SPIRIT...forget it all people say ngimpi aja..prove it you can..nothing impossible in this world,if ALLAH wanna it happen!!
Lihat profil lengkapku

KATEGORI

  • INFO FOOD STYLIST
  • INFO KULINER
  • INFO MEMBUAT BLOG
  • RESEP INDONESIA
  • RESEP INDONESIA AYAM
  • RESEP KUAH INDONESIA
  • RESEP PEMBUKA INDONESIA
  • RESEP SEAFOOD INDONESIA
Diberdayakan oleh Blogger.

PENGUNJUNG

Entri Populer

FOLDER DATA

Menu Blog Ini

Buka Semua | Tutup Semua

FAVORITE LINK.....

  • master chef au
  • FOOD STYLIST
  • FOOD FOTOGRAPHY
  • dapur coklat

Blog Archive

  • ►  2023 (10)
    • ►  Oktober (10)
  • ▼  2012 (13)
    • ▼  Januari (13)
      • WIDGET ANIMASI BUAT BLOG
      • [food styling] Memotret Banyak Objek Dalam Satu Frame
      • NAMBAH FACEBOOK LIKE & SEND MESSAGE DI BLOG
      • Facebook Insights: Lihat Perkembangan Blog/Website...
      • ANEKA MASAKAN KUAH
      • MENU PEMBUKA
      • ANEKA MENU AYAM
      • MASAKAN INDO SEAFOOD
      • BUAT MENU SUB FOLDER BLOG
      • PASANG STATUS ONLINE YM DIBLOG
      • CARA PASANG HISTATS DI BLOG...
      • MACAM2 PASTA,,,,
      • WHO I AM,,,,

TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Copyright (c) 2010 PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE. Design by
.