ANEKA SUP / SOTO INDONESIA
Soto Betawi
Bahan:
¼ kg daging sapi
400 ml santan
2 lbr daun salam
1 btg sereh,
ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas,
memarkan
4 lbr daun jeruk
Haluskan:
4 btr bawang
merah
4 siung bawang putih
8 btr kemiri
2 cm kunyit
garam dan merica
Pelengkap:
2 bh tomat, iris
delapan memanjang
2 bh telur
rebus, iris enam memanjang
1 bh jeruk
nipis, iris sisinya
100 gr emping
goreng
sambal rebus
Cara membuatnya:
·
Daging sapi dipotong porsi makan.
·
Tumis bumbu halus sebentar, masukkan daging, sereh,lengkuas dan daun jeruk
hingga daging berubah warna
·
Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk
·
Sajikan soto dengan pelengkapnya.
Sup Bakso Sarang Burung
Ukuran porsi: 8 orang
Bahan-bahan
Bakso:
- 150 gram daging ikan kakap, giling halus
- 100 gram udang, giling halus
- 1 buah tahu putih, haluskan
- 30 gram soun, rendam, potong-potong
- 3 lembar jamur kuping, rendam, iris halus
- 1 sendok makan saus Maggi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir putih telur
- 2 liter air
Kuah:
- 1500 cc kaldu ayam
- 100 gram jagung manis
- 100 gram kacang polong
- 100 gram wortel, potong bulat tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara membuat
Bakso: campur semua bahan, aduk hingga
rata, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil.
Didihkan air, masukkan bola-bola tadi, rebus sampai terapung, angkat, lalu pisahkan kaldunya sebanyak 1500 cc.
Kuah: masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk, didihkan kembali, lalu tambahkan jagung manis dan wortel, masak hingga matang.
Masukkan kacang polong, aduk sebentar, angkat, lalu sajikan.
Didihkan air, masukkan bola-bola tadi, rebus sampai terapung, angkat, lalu pisahkan kaldunya sebanyak 1500 cc.
Kuah: masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk, didihkan kembali, lalu tambahkan jagung manis dan wortel, masak hingga matang.
Masukkan kacang polong, aduk sebentar, angkat, lalu sajikan.
Laksa Bogor
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Laksa:
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
- 250 gram udang, kupas
- 500 cc santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sere, memarkan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur, rebus, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 100 cc air matang
Cara membuat
Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.
Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.
|
|
Bakso Loa Hoa
Anda hobi nge-bakso ? hehe, cobain deh resep bakso yang satu ini, pasti ketagihan !!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sumber :
www.indosar.com
Kategori Masakan : Masakan Asia Disajikan Untuk : 6 Orang Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
|
Soto
Tangkar
Sumber : Majalah Selera
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan : 2 liter air
500 gram
tulang iga
250 gram
sandung lamur
2 lembar
daun salam
1 batang
serai, memarkan
1/2 butir
kelapa, sangrai dan haluskan
1 mata
asam jawa
8 buah
belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang
dihaluskan :
1 sendok
teh ketumbar
1/2 sendok
teh jinten
8 butir
kemiri
3 buah
cabai merah
8 buah
bawang merah
4 siung
bawang putih
1 ruas
jari kunyit
1 ruas
jahe
1 ruas
lengkuas
1 sendok
teh gula merah
Garam secukupnya
Cara Mengolah :
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur
hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk
rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh
dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental.
6. Angkat dan sajikan hangat
Soto Bandung
Ukuran
porsi: 6 orang
Bahan-bahan
500 gram daging sapi sandung lamur, rebus
hingga empuk, potong bentuk dadu
200 gram
lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
2 sendok
makan minyak
5 siung
bawang putih, haluskan
1 batang
sere, memarkan
2 cm
jahe, memarkan
2 liter
kaldu sapi
1 sendok
teh garam
1/2
sendok teh merica bubuk
50 gram
kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
1 batang
daun bawang, iris halus
1 batang
daun seledri, iris halus
2 sendok
makan bawang merah goreng
Cara membuat
Panaskan
minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan
kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan
daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan
matang, angkat.
Letakkan
lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram
dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan
sambal cabai rawit.
Soto Jakarta
Ukuran
porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Soto:
1
kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram
daging sapi tetelan
250 cc
santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang
sere, memarkan
8 siung
bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok
teh garam
3 batang
daun bawang, iris halus
1 batang
seledri, iris halus
4 buah
tomat, potong-potong
3 sendok
makan bawang merah goreng
Sambal
rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang
Cara
membuat
Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus
dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak,
angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica
bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere,
aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan
santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
Letakkan
tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun
bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai
merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar
Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Laksa Bogor
Ukuran
porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Laksa:
1/2 ekor
ayam, potong jadi 4
250 gram
udang, kupas
500 cc
santan
1 lembar
daun salam
1 batang
sere, memarkan
5 siung
bawang merah
2 siung
bawang putih
3 buah
kemiri, sangrai
1/2 cm
kunyit
1 sendok
teh ketumbar, sangrai
1 sendok
teh garam
125 gram
bihun, rendam air panas, tiriskan
2 butir
telur, rebus, potong-potong
2 sendok
makan bawang merah goreng
Sambal
cuka:
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara
membuat
Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
Masukkan
daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah
matang.
Masukkan
santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam
matang dan bumbu meresap.
Angkat
ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
Letakkan
bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi
dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar,
tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Biasanya
laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.
Sayur Asem Kacang Ruji
Sayur
asem merupakan masakan indonesia. Sayur asem ruji ini selain gampang disajikan
, juga rasanya yang lezat apalagi dibarengi ama ikan asin. ehhmmmm sedap !!!!
Kirim Resep Ke Teman
Sumber :
Majalah Sedap Sekejap
Kategori
Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan
Waktu Pembuatan : 45 Menit
Disajikan
Untuk : 6 Orang
Bahan-Bahan
: 100 gram Kacang ruji, rebus
sampai empuk
250 gram Tulang sapi, potong-potong rebus
dalam 1 lt air
1 lembar Daun salam
1 sdm Air asem jawa
1 sdt Garam
100 gram Kol, iris halus
1 batang Daun seledri, iris halus
1 batang Daun bawang, iris 1 cm
5 butir Bawang merah (bumbu halus)
3 siung Bawang putih (bumbu halus)
4 buah Cabe merah (bumbu halus)
3 butir Kemiri (bumbu halus)
2 cm Lengkuas (bumbu halus)
Cara Mengolah :
1.Setelah
kaldu rebusan tulang cukup gurih, masukan bumbu halus, salam, air asam, garam,
kacang tolo, kol, daun seledri, dan daun bawang.
2.Angkat
setelah semua matang.
Soto Pekalongan
Ukuran porsi: 5
orang
Bahan-bahan
Soto:
1 kilogram daging
sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh
pala bubuk
2 lembar daun
salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas,
memarkan
8 siung bawang
merah
3 siung bawang
putih
5 buah cabai
merah, buang bijinya
1/2 sendok teh
merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram
soun/bakmi kering
10 batang daun
kucai, potong 1 cm
3 sendok makan
bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal rawit:
20 buah cabai
rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara membuat
Soto: didihkan
air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus
hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan
kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
Haluskan bawang
merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai
harum.
Masukkan taoco,
aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci
tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi
dengan air.
Soun/mi goreng:
rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang,
angkat.
Potong-potong
ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan
soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit:
Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan
air matang, aduk rata.
Biasanya soto
pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi, sambal rawit,
emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis