ANEKA
RESEP SEAFOOD INDONESIA
Rajungan Goreng Pedas
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
- 10 ekor rajungan, belah jadi 2
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe, cincang
- 2 cm kunyit, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 butir telur, kocok
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe,
kunyit, dan garam.
Campur rajungan dengan bumbu yang telah dihaluskan, air jeruk nipis, dan telur, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit agar meresap.
Goreng dalam minyak yang sedang panasnya hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Campur rajungan dengan bumbu yang telah dihaluskan, air jeruk nipis, dan telur, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit agar meresap.
Goreng dalam minyak yang sedang panasnya hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Cah
Tahu Udang
Tahu, udang plus kacang polong di cah ? hmm bagaimana rasanya ya :) Yang pasti lezaat deh, coba bikin resep yang satu ini yuk ! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Sumber :
Majalah Sedap Sekajap
Kategori Masakan : Masakan Asia Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
|
Kering Kerang
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
- 500 gram kerang, yang sudah dikupas
- 5 buah cabai merah, potong serong
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 20 buah petai
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam
- 100 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak
Cara membuat
Pilih kerang yang sudah matang, siram
dengan air mendidih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu.
Masukkan kerang, daun salam, lengkuas, air asam, garam, gula merah, dan air, aduk rata, masak hingga air hampir habis.
Masukkan petai, aduk rata, masak hingga kering, angkat.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu.
Masukkan kerang, daun salam, lengkuas, air asam, garam, gula merah, dan air, aduk rata, masak hingga air hampir habis.
Masukkan petai, aduk rata, masak hingga kering, angkat.
Kakap Bumbu Arsik
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
- 700 gram ikan kakap
- 10 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, cincang
- 1 cm jahe, cincang
- 1 sendok makan andaliman
- 1 sendok makan garam
- 3 potong asam glugur
- 4 batang sere, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 300 cc air
- 5 buah lokio, boleh ditiadakan
- 2 buah kecombrang, boleh ditiadakan
- 5 lembar daun mangkokan, boleh ditiadakan
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang merah, merica
bubuk, kemiri, kunyit, jahe, andaliman, dan garam.
Lumuri ikan kakap dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata, diamkan selama 10 menit.
Letakkan ikan dalam penggorengan, masukkan asam glugur, sere, air jeruk nipis, air, lokio, kecombrang, dan daun mangkokan, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan kuah hampir habis, angkat.
Lumuri ikan kakap dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata, diamkan selama 10 menit.
Letakkan ikan dalam penggorengan, masukkan asam glugur, sere, air jeruk nipis, air, lokio, kecombrang, dan daun mangkokan, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan kuah hampir habis, angkat.
Kepiting Bumbu Taoco
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
- 6 ekor kepiting, belah jadi 2
- 2 cm jahe, cincang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan taoco
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah, potong tipis
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh bumbu penyedap
- 1/2 sendok teh garam
- 100 cc air
- 2 sendok makan minyak
Cara membuat
Siapkan kepiting, retakkan bagian sapitnya.
Haluskan jahe, merica bubuk, taoco, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga kering.
Masukkan kepiting, cabai merah, dan kecap manis, aduk rata.
Tambahkan air, lalu tutup sebentar sampai air dari tubuh kepiting keluar semua (sekitar 10 menit).
Tambahkan daun bawang, bumbu penyedap, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga matang.
Haluskan jahe, merica bubuk, taoco, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga kering.
Masukkan kepiting, cabai merah, dan kecap manis, aduk rata.
Tambahkan air, lalu tutup sebentar sampai air dari tubuh kepiting keluar semua (sekitar 10 menit).
Tambahkan daun bawang, bumbu penyedap, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga matang.
"IKAN BAKAR ALA RAJA"
Bahan :
2 ekor ikan
gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya
Saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak
goreng
2 sdm margarin
dilarutkan
Bumbu dihaluskan
3 sdm ketumbar
5 siung bawang
putih
4 buah bawang
merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam
Cara membuat :
tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
bakar ikan, olesi
dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
terakhir oleskan
bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan
Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
150 gram cumi, potong bulat tipis
150 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok
makan tepung terigu
3 lembar
daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok
teh garam
Bumbu halus
:
4 butir
bawang merah
1 siung
bawang putih
1/2 sendok
teh ketumbar
2 buah
cabai merah
2 cm
kunyit
Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun
mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi
sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang.
Cumi Bakar
Sumber : www.resepmami.com
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam 45 Menit
Disajikan Untuk : 3 Orang
Bahan-Bahan :
500 gram cumi, bersihkan
500 gram cumi, bersihkan
2 sendok
makan saus tomat
1 sendok
makan kecap jamur
3 siung
bawang putih
3 buah
bawang merah
1 sendok
teh air jeruk nipis
1 sendok
teh garam
1/2 sendok
teh merica bubuk
Cara Mengolah :
1.Haluskan bawang putih dan bawang merah,
lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica
bubuk, aduk hingga rata.
2.Masukkan cumi, aduk rata, lalu simpan
dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
3.Masukkan campuran cumi tadi ke dalam
wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang
dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Sajikan dengan hiasan pemanis, untuk
meningkatkan selera.
Kendo Udang
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan :
250 gram Udang kupas
250 gram Udang kupas
½ butir
Kelapa parut, lalu haluskan
1 lembar
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
4 butir
Bawang merah (Bumbu halus)
3 siung
Bawang putih (Bumbu halus)
2 buah
Cabe merah (Bumbu halus)
½ sdt
Ketumbar (Bumbu halus)
2 cm
Lengkuas (Bumbu halus)
2 cm
Kunyit (Bumbu halus)
Garam dan gula secukupnya (Bumbu
halus)
Cara Mengolah :
1.Aduk Bumbu halus, udang dan kelapa
2.Ambil selembar daun pisang lalu masukan
semua bahan. Selipkan daun salam lalu bungkus.
3.Kukus sampai matang
Kepiting Asam Pedas
Sumber : Rudy Choiruddin
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
3 ekor kepiting yang besar-besar
3 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm
lengkoas, memarkan
4 batang
daun bawang, dirajang
2 buah
jeruk nipis, ambil airnya
1 batang
sereh
2 lembar
daun jeruk
500 ml
air
1 sendok
makan kecap ikan
1 sendok
teh garam
50 ml
minyak goreng
Bumbu yang
dihaluskan :
12 buah
cabe merah
5 buah
bawang merah
50 gram
kenari putih
Cara Mengolah :
1. Rebus kepiting.
2. Buka tempurungnya bersihkan insang dan
potong menjadi 4 bagian.
3. Rebus air, masukkan bumbu yang
dihaluskan, kepiting dan garam.
4. Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk
dengan minyak goreng hingga harum.
5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang,
tumis sebentar, angkat.
6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
9. Sajikan hangat.
Rendang Kerang Hijau
Sumber : Majalah Femina
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Disajikan Untuk : 6 Orang
Bahan-Bahan :
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 lembar
daun kunyit
3 lembar
daun jeruk purut
1 batang
serai, memarkan
500 gram
kerang hijau, sikat kulitnya hingga bersih
500 ml
santan encer dan 1 butir kelapa
500 ml
santan kental dan 1 butir kelapa
Bumbu (haluskan):
100 gram
cabal hijau
6 butir
bawang merah
3 slung
bawang putih
2 cm
lengkuas
2 cm
jahe
2 cm
kunyit
1 sendok
teh garam
1 sendok
teh gula pasir
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak.
2, Tumis bumbu halus bersama daun kunyit,
daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.\
3. Tambahkan kerang, aduk rata.
4. Tambahkan santan encer, aduk rata.
5. Masak hingga matang dan kuah mengering.
6. Tambahkan santan kental, masak hingga
kuah kental. Angkat.
7. Sajikan Hangat.
Otak-Otak Pelepah Jamur
Rudy Choiruddin
Bahan : Rudy Choiruddin
- 300
gr daging ikan tenggiri
- 100
gr daging udang
- 100
gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
bawang putih dan garam - 1 sdm
tepung sagu
- 1 sdm
daun sledri dicincang halus
- 2 sdm
gula pasir
- 1/2
sdt garam
- 1 sdt
lada bubuk
- pelepah
daun kelapa secukupnya
- 5 sdm
saos cabe
- 1 sdt
mustard
- 1 sdm
gula pasir
- 1 sdm
cuka
- 1/2
sdt garam
- 100
ml air hangat (matang)
- campur
daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender
hingga kalis ( tidak lengket)
- campur
kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
- potong
pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya
kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan
ujung-ujungnya dan semai
- bakar
otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
Cara membuat saus :
- campur
semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan
Empek-empek Talas
BAHAN :
600 gram
talas kukus, dihaluskan
250 gram
tepung kanji
400 gram
daging ikan gabus segar
4 sendok
teh garam
75 ml air es
BAHAN CUKO :
250 gram gula merah, disisir halus
700 ml
air
50 gram
tongcai
3 sendok
makan air jeruk nipis
50 gram
ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan cuka
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT :
Buat empek-empek aduk bahan empek-empek
lalu saring agar lembut.
Bentuk lonjong lalu rebus dalam air
mendidih hingga terapung. Angkat dan dinginkan setelah dingin goreng hingga berkulit.
Buat cuko, rebus air dan gula merah sampai
larut. Angkat lalu saring.
Masukkan bumbu halus, tongcai, air jeruk
nipis dan ebi lalu didihkan.
Tambahkan
cuka dan masak lagi sampai agak mengental. Sajikan
empek-empek talas dengan kuah cuko. .
untuk 14 buah
Otak-otak Ikan
Ukuran
porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Otak-otak:
500 gram
ikan tengiri/belida, haluskan
75 gram
tepung sagu
250 cc
santan
50 cc
putih telur
2 buah
bawang merah, haluskan
3 siung
bawang putih, haluskan
1 sendok
makan garam
75 gram
gula pasir
1/2
sendok teh merica bubuk
Saus
kacang:
100 gram
kacang tanah, sangrai
50 gram
cabai rawit
50 gram
cabai merah
2 sendok
teh garam
1 sendok
teh bumbu penyedap
60 gram
gula pasir
200 cc
air panas
1 sendok
teh cuka
Cara
membuat
Otak-otak: campur semua bahan, aduk rata,
lalu blender hingga halus.
Letakkan 1 sendok makan adonan di atas
selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya, lalu panggang di atas bara
api sampai matang.
Saus kacang: haluskan kacang tanah, cabai
rawit, cabai merah, garam, bumbu penyedap, dan gula, lalu masukkan air panas
dan cuka, aduk rata, sisihkan.
Sajikan
otak-otak bersama-sama dengan saus kacang.
Otak-otak Ikan Bayam
Sayuran mengandung vitamin dan mineral yang
dibutuhkan untuk kesehatan balita. Semua vitamin dan mineral ditambah dengan
protein, lemak, dan sumber hidrat arang yang membentuk gizi seimbang yang
bermanfaat untuk kembang balita. Dengan masakan ini dapat dimanfaatkan bagi
balita Anda yang tidak suka sayuran. Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Koran Kompas
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
200 gr daging kakap yang telah diblender halus
200 gr daging kakap yang telah diblender halus
75 gr
santan kental
50 gr
tepung terigu
1 butir
telur ayam
75 gr
keju parut
50 gr
bayam di-blanching, dihaluskan
bahan yang
dihaluskan :
10 btr
bawang merah
5 siung
bawang putih
1/2 sdt
merica
1 bh
kaldu blok instan
bahan kulit
lumpia :
100 gr
tepung terigu
1 butir
telur ayam
300 cc
air
sedikit garam
Cara Mengolah :
1. Kulit lumpia : campur tepung, telur dan
air menjadi satu, aduk rata hingga licin, beri garam. Goreng dengan wajan
antilengket empat segi tipis-tipis menjadi 10 lembar, lalu dibagi 2, sisihkan.
2. Daging kakap setelah dihaluskan diberi
bayam, telur, tepung sagu dan santan, aduk, masukkan bumbu yang telah
dihaluskan dan keju parut, aduk rata.
3. Ambil kulit dan isi adonan ikan, lalu
gulung.
4. Goreng dengan minyak panas dan banyak
sampai kuning kecoklatan, angkat.
5. Hidangkan dengan saos kacang.
Pencok Lele
Masakan yang cukup digemari di daerah
asalnya di Banyumas, dengan bahan yang relatif murah. Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam
Disajikan Untuk : 2 Orang
Bahan-Bahan :
2 ekor Ikan lele sedang, bersihkan
2 ekor Ikan lele sedang, bersihkan
1 sdm
Air jeruk limau
2 sdm
Kecap manis
3 siung
Bawang putih (bumbu halus)
3 buah
Cabe merah (bumbu halus)
2 buah
Cabe rawit (bumbu halus)
1 sdt
Gula merah (bumbu halus)
1 sdt
garam (bumbu halus)
Cara Mengolah :
1.Bakar ikan lele sampai kering, sisihkan
2.Dalam wadah lain, aduk bumbu halus, air
jeruk limau, dan kecap manis
3.Oleskan ikan dengan bumbu. Bakar sampai
matang
Pepes Bandeng Duri Lunak
Bandeng merupakan ikan air tawar yang cukup
digemari banyak orang, dan dikenal juga banyak durinya.
Pada resep ini, masalah duri ikan bandeng
tidak akan mengganggu lagi karena durinya lunak ! Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Disajikan Untuk : 3 Orang
Bahan-Bahan :
1 ekor bandeng yang sedang
1 ekor bandeng yang sedang
2 lembar
daun salam
3 cm
lengkuas, iris tipis
1 batang
daun bawang, potong-potong
1 ikat
daun kemangi
10 buah
cabai rawit utuh
Daun pisang
300 ml
air
2 sendok
makan ragi instan
Bumbu halus
:
10 butir
bawang merah
5 siung
bawang putih
3 butir
kemiri
2 cm
jahe
3 cm
kunyit
1 sendok
teh garam
2 buah
cabai merah
1 batang
serai, ambil bagian putihnya
Cara Mengolah :
1. Campurkan ikan bandeng dengan bumbu
halus.
2. Taburkan ragi instan, diamkan 25 menit.
3. Tambahkan bahan lain lalu gulung dalam
daun pisang.
4. Masukkan dalam panci bertekanan tinggi
lalu masak selama 1 jam.
5. Sajikan hangat
Perkedel Ikan
Unik dan Bergizi !, rasanya slogan tersebut
sangat cocok untuk resep ini.
Variasi asakan perkedel ini sangat cocok
disajikan bagi keluarga anda, dan yang pasti dapat mengatasi kebosanan dengan
menu yang itu-itu melulu ^-^ Kirim Resep Ke Teman
Sumber : www.indosiar.com
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
350 gram ikan kakap haluskan
350 gram ikan kakap haluskan
150 gram
udang cincang kasar
2 sendok
makan tepung sagu
1 butir
telur
1 cabe
merah besar potong dadu kecil
1 lonjor
kacang panjang iris halus
1 sendok
makan daun ketumbar cincang
1 bungkus
(80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas
Bahan dihaluskan:
3 butir
bawang merah
2 siung
bawang putih
1/2 sendok
teh garam
1/2 sendok
teh merica bubuk
1 sendok
teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
100 ml
air jeruk nipis
4 sendok
makan gula pasir
1/4 sendok
teh garam
8 butir
bawang merah cincang
10 cabai
rawit merah iris
1 sendok
makan saus ikan/kecap ikan
Cara Mengolah :
Membuat Celupan:
1. Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu
serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.
Membuat adonan:
1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan
dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang
dan daun ketumbar, aduk rata.
Membuat Saus:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula
pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan
saus ikan/kecap ikan, aduk rata.
Membuat Perkedel:
1. Ambil satu sendok makan adonan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa
tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng
perkedel hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan
sausnya.
Sate Lilit
Masakan khas Indonesia ini sangat lezat dan
pasti disukai khususnya bagi penggemar masakan pedas, cocok untuk dihidangkan
sebagai hidangan pesta atau syukuran. Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Tabloid Aura
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
300 gram fillet kakap merah, haluskan
300 gram fillet kakap merah, haluskan
300 gram
udang, haluskan
500 gram
kelapa parut
5 lembar
daun jeruk, iris halus
1 sendok
teh lada hitam, haluskan
2 sendok
teh garam
3-5 buah
cabai rawit, iris halus
2 sendok
makan gula jawa
Batang serai, ambil putihnya,
biarkan utuh, secukupnya
10 buah
cabai rawit (bahan bumbu)
10 buah
cabai merah (bahan bumbu)
2 sendok
makan gula merah (bahan bumbu)
2 siung
bawang putih (bahan bumbu)
4 sendok
makan minyak goreng (bahan bumbu)
12 cm
kunyit (bahan bumbu)
2,5 cm
kencur (bahan bumbu)
2 batang
serai, iris halus (bahan bumbu)
9 cm
lengkuas (bahan bumbu)
10 buah
kemiri (bahan bumbu)
Cara Mengolah :
1. Haluskan bahan bumbu.
2. Campur ikan kakap dengan udang, aduk
rata.
3. Masukkan kelapa parut, bumbu yang telah
dihaluskan, daun jeruk, lada hitam, garam, cabai rawit dan gula jawa, aduk
merata.
4. Ambil sebanyak kurang lebih 1 sendok
makan, lalu lilitkan ke batang serai. Padatkan.
5. Bakar diatas bara arang hingga matang
dan harum.
6. Celupkan bagian daging ke dalam minyak
goreng panas sebentar.
7. Beri sedikit vanili.
Sate Udang
Yang ini sih ngak usah ditanya deh, rasanya
hmmm :D Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Majalah Femina
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
2 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan minyak sayur
4 cm
jahe, memarkan
2 batang
serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar
daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
800 gram
udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
2 sendok
makan kecap manis
6 batang
serai muda
Bumbu (haluskan):
6 siung
bawang putih
6 buah
cabai merah
6 cm
kunyit sangrai
4 cm
temu kunci
2 sendok
teh ketumbar sangrai
1 sendok
teh garam
1/4 sendok
teh merica butiran
1 sendok
teh gula pasir
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak
2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun
pandan hingga matang dan harum.
3. Tambahkan udang, masak hingga udang
berubah warna.
4. Tuangi kecap, masak di atas api sedang
hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tusuk setiap 3 ekor udang dengan 1
batang serai.
6. Lakukan hingga selesai.
7. Panggang di atas bara api hingga harum
dan agak kering.
8. Angkat dan sajikan.
Sate Udang Isi Tahu
Yang ini sih istimewa :D
Coba deh sajikan masakan ini bagi keluarga
anda, dijamin deh semua suka ^-^ Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Majalah Femina
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
300 gram udang kupas, haluskan
300 gram udang kupas, haluskan
2 sendok
makan tepung maizena
1/2 sendok
teh garam
1 sendok
teh gula pasir
1/2 sendok
teh merica bubuk
1 putih
telur ayam
2 siung
bawang putih, rebus matang, haluskan
1 batang
daun bawang, iris tipis
1 buah
(300 g) tahu Cina ukuran besar, potong 2 x 11/2 x 1 cm, rebus
minyak goreng, untuk olesan
1 batang
tebu, kupas kulit, potong ukuran 12 cm x 1/2 cm
Bahan Sambal
Kecap:
8 sendok
makan kecap manis
6 butir
bawang merah, iris tipis
6 buah
cabai rawit merah, iris tipis
Cara Mengolah :
1. Campur udang dengan tepung maizena,
garam, gula, merica, dan putih telur. Aduk rata. Uleni hingga rata.
2. Masukkan bawang putih dan daun bawang,
uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
Cara Membuat Sambal Kecap:
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata.
Penyelesaian:
1. Ambil satu potong tahu, tusukkan ke
bagian tengah tebu.
2. Ambil 2 sdm adonan udang, bungkus tahu
dengan adonan udang hingga berbentuk lonjong.
3. Lakukan hingga adonan habis.
4. Olesi masing-masing satai udang dengan
minyak hingga rata.
5. Panggang di atas bara api sambil balik
sekali-sekali hingga matang. Angkat.
6. Sajikan bersama sambal kecap.
Siomay ikan wortel
Sesuai pedoman gizi seimbang, makanan
balita perlu dianekaragamkan termasuk aneka ragam jenis sayuran. Masakan ini
termasuk salah satu masakan dari sayuran yang dapat dimanfaatkan bagi balita
Anda yang tidak suka sayuran. Kirim Resep Ke Teman
Sumber : Koran Kompas
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
200 gr daging ikan kakap
200 gr daging ikan kakap
1 sdm
tepung sagu
1/2 buah
bawang bombay iris halus
75 gr
wortel iris halus
2 buah
cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
2 sdm
minyak makan
daun bawang secukupnya
garam dan lada secukupnya
kulit pangsit sebagai bungkus
Cara Mengolah :
1. Blender daging ikan, campur dengan
telur, tepung sagu, wortel, bumbu-bumbu, minyak, garam dan lada, aduk hingga
tercampur rata.
2. Ambil cetakan mangkuk kecil, masukkan
kulit pangsit, isi dengan adonan ikan.
3. Kukus hingga matang, angkat.
4. Hidangkan dengan saus tomat.
Tumis Kakap Lada Hitam
Sering kita dengar, sapi lada hitam, steak
ayam lada hitam ... dan lainnya.
Kepikir ngak sih kalau ikan dimasak lada
hitam juga ok banget ? :D
Coba yuk resep yang satu ini. Kirim Resep
Ke Teman
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
2 siung
bawang putih, dimemarkan
3 sendok
makan saus tiram
1 sendok
teh lada hitam, ditumbuk kasar
1/2 sendok
teh garam
300 gram
daging ikan kakap, dipotong kotak 2 cm
100 gram
nanas, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah
paprika merah, dipotong kotak 1 cm
1/2 buah
paprika hijau, dipotong kotak 1 cm
200 ml
kaldu
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih
sampai harum.
2. Masukkan kakap, aduk sampai berubah
warna.
3. Tambahkan nanas dan paprika, aduk sampai
setengah layu.
4. Tambahkan saus tiram, lada, dan garam.
Aduk rata.
5. Tuang kaldu.
6. Masak sampai matang.
Tips:
Supaya tidak amis, ikan dapat dilumuri
dengan sedikit air jeruk nipis
Udang Pedas
Udang yang diolah dengan bumbu pedas ini,
sangat lezat. Selain itu cara mengolahnya pun sangat mudah dan praktis. Kirim
Resep Ke Teman
Sumber : Yasa Boga, 1999, Masakan Indonesia
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
350 gram udang yang sedang besarnya, buang kepalanya
350 gram udang yang sedang besarnya, buang kepalanya
100 gram
lokio yang sudah dibersihkan
15 mata
petai, belah 2
1 sendok
makan air jeruk nipis
2 sendok
makan minyak, untuk menumis
100 gram
cabai merah (bumbu dihaluskan)
1 buah
tomat, cincang (bumbu dihaluskan)
5 buah
bawang merah (bumbu dihaluskan)
2 buah
bawang putih (bumbu dihaluskan)
1 sendok
teh garam (bumbu dihaluskan)
Cara Mengolah :
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan
udang, lokio dan petai. Aduk sampai seluruhnya matang, jaga jangan sampai
kamatangan.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.
Sajikan hangat.
Acar Kuning Tengiri
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
500 gram ikan tengiri, bersihkan, potong
jadi 8
10 siung bawang merah, kecil dan utuh
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah, potong bulat
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, cincang
5 buah kemiri
2 cm kunyit, cincang
1 sendok makan garam
1 batang sere, memarkan
200 cc air
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Cara membuat
Goreng ikan tengiri hingga matang, angkat,
tiriskan.
Haluskan bawang putih, merica bubuk, jahe,
kemiri, kunyit, dan garam, lalu tumis hingga harum.
Tambahkan bawang merah, cabai rawit, cabai
merah, sere, gula, cuka, dan air, aduk rata, didihkan.
Masukkan ikan tengiri yang telah digoreng,
aduk rata, masak dengan api kecil sampai kuah agak mengental dan meresap,
angkat.
Bandeng Bumbu Bali
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
2 ekor ikan bandeng, bersihkan
2 cm kunyit, parut
10 buah cabai merah
4 buah kemiri, sangrai
2 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat, potong jadi 4
1 batang sere, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
3 sendok makan kecap manis
200 cc air
Cara membuat
Potong-potong tiap ikan bandeng jadi 4
potong, lumuri dengan garam dan kunyit hingga rata, diamkan 15 menit, lalu
goreng hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
Haluskan cabai merah, kemiri, jahe, bawang
merah, dan bawang putih, tumis hingga harum, lalu tambahkan sere, aduk rata.
Masukkan tomat, gula merah, kecap manis,
dan air, aduk rata, didihkan.
Masukkan ikan bandeng, aduk rata, masak
hingga kuah mengental, angkat.