skip to main | skip to sidebar
WELLCOME TO MY BLOG

Pages

  • Beranda

PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE

Blog ini adalah ekspresi kecintaan terhadap kuliner dan jg ekspresi cinta thd seseorang yg tertuang dalam sebuah masakan dan resep spesial,,,,,

MASAKAN INDO SEAFOOD

07.44 | Publish by putra_cuisiner


ANEKA RESEP SEAFOOD INDONESIA

Rajungan Goreng Pedas
 
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
  • 10 ekor rajungan, belah jadi 2
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, cincang
  • 2 cm kunyit, cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 butir telur, kocok
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan garam.

Campur rajungan dengan bumbu yang telah dihaluskan, air jeruk nipis, dan telur, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit agar meresap.

Goreng dalam minyak yang sedang panasnya hingga matang dan berwarna kecoklatan.















Cah Tahu Udang

Tahu, udang plus kacang polong di cah ?
hmm bagaimana rasanya ya :)
Yang pasti lezaat deh, coba bikin resep yang satu ini yuk !
mailKirim Resep Ke Teman
spacer
printPrint Resep


Sumber : Majalah Sedap Sekajap

Kategori Masakan : Masakan Asia

Bahan-Bahan :
1 
lembar kembang tahu, direndam lalu dipotong-potong
500 
gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm lalu goreng setengah matang
1/2 
buah bawang bombay, diiris tipis
2 
siung bawang putih, diiris tipis
1 
cm jahe, dimemarkan
100 
gram udang kupas
100 
gram kacang polong
250 
ml kaldu ikan
1 1/2 
sendok teh garam
3/4 
sendok teh merica bubuk
1 
sendok makan kecap asin
2 
sendok makan kecap manis
2 
sendok makan minyak goreng

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan tahu dan kembang tahu. Aduk sebentar.
4. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang kaldu lalu didihkan.
6. Masukkan kacang polong, aduk sebentar lalu angkat.


Tips:
Kacang polong sebaiknya dimasukkan terakhir supaya warnanya tetap hijau segar.










Kering Kerang
 
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
  • 500 gram kerang, yang sudah dikupas
  • 5 buah cabai merah, potong serong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 20 buah petai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam
  • 100 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan minyak
Cara membuat
Pilih kerang yang sudah matang, siram dengan air mendidih, tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu.

Masukkan kerang, daun salam, lengkuas, air asam, garam, gula merah, dan air, aduk rata, masak hingga air hampir habis.

Masukkan petai, aduk rata, masak hingga kering, angkat.










Kakap Bumbu Arsik
 
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
  • 700 gram ikan kakap
  • 10 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 sendok makan andaliman
  • 1 sendok makan garam
  • 3 potong asam glugur
  • 4 batang sere, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 300 cc air
  • 5 buah lokio, boleh ditiadakan
  • 2 buah kecombrang, boleh ditiadakan
  • 5 lembar daun mangkokan, boleh ditiadakan
Cara membuat
Haluskan cabai merah, bawang merah, merica bubuk, kemiri, kunyit, jahe, andaliman, dan garam.

Lumuri ikan kakap dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata, diamkan selama 10 menit.

Letakkan ikan dalam penggorengan, masukkan asam glugur, sere, air jeruk nipis, air, lokio, kecombrang, dan daun mangkokan, lalu masak dengan api kecil hingga matang dan kuah hampir habis, angkat.






Kepiting Bumbu Taoco
 
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
  • 6 ekor kepiting, belah jadi 2
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan taoco
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah, potong tipis
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh bumbu penyedap
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 cc air
  • 2 sendok makan minyak
Cara membuat
Siapkan kepiting, retakkan bagian sapitnya.

Haluskan jahe, merica bubuk, taoco, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga kering.

Masukkan kepiting, cabai merah, dan kecap manis, aduk rata.

Tambahkan air, lalu tutup sebentar sampai air dari tubuh kepiting keluar semua (sekitar 10 menit).

Tambahkan daun bawang, bumbu penyedap, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga matang.




"IKAN BAKAR ALA RAJA"

Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya

Saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan

Bumbu dihaluskan
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat :
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan




















Bakwan Cumi Bumbu Kunyit



Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :
 150           gram cumi, potong bulat tipis
3              sendok makan tepung terigu
3              lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4         sendok teh garam
               
Bumbu                 halus :
4              butir bawang merah
1              siung bawang putih
1/2         sendok teh ketumbar
2              buah cabai merah
2              cm kunyit
                Minyak untuk menggoreng


Cara Mengolah :              
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang.











Cumi Bakar


Sumber : www.resepmami.com

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam 45 Menit

Disajikan Untuk : 3 Orang

Bahan-Bahan : 
500           gram cumi, bersihkan
2              sendok makan saus tomat
1              sendok makan kecap jamur
3              siung bawang putih
3              buah bawang merah
1              sendok teh air jeruk nipis
1              sendok teh garam
1/2         sendok teh merica bubuk


Cara Mengolah :              
1.Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2.Masukkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
3.Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.

Sajikan dengan hiasan pemanis, untuk meningkatkan selera.











Kendo Udang


Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam

Disajikan Untuk : 5 Orang

Bahan-Bahan : 
250           gram Udang kupas
½             butir Kelapa parut, lalu haluskan
1              lembar Daun salam
                Daun pisang untuk membungkus
4              butir Bawang merah (Bumbu halus)
3              siung Bawang putih (Bumbu halus)
2              buah Cabe merah (Bumbu halus)
½             sdt Ketumbar (Bumbu halus)
2              cm Lengkuas (Bumbu halus)
2              cm Kunyit (Bumbu halus)
                Garam dan gula secukupnya (Bumbu halus)


Cara Mengolah :              
1.Aduk Bumbu halus, udang dan kelapa
2.Ambil selembar daun pisang lalu masukan semua bahan. Selipkan daun salam lalu bungkus.
3.Kukus sampai matang










Kepiting Asam Pedas


Sumber : Rudy Choiruddin

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
3               ekor kepiting yang besar-besar
4              cm lengkoas, memarkan
4              batang daun bawang, dirajang
2              buah jeruk nipis, ambil airnya
1              batang sereh
2              lembar daun jeruk
500         ml air
1              sendok makan kecap ikan
1              sendok teh garam
50           ml minyak goreng
               
Bumbu                 yang dihaluskan :
12           buah cabe merah
5              buah bawang merah
50           gram kenari putih


Cara Mengolah :              
1. Rebus kepiting.
2. Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
3. Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
4. Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
9. Sajikan hangat.



Rendang Kerang Hijau



Sumber : Majalah Femina

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Disajikan Untuk : 6 Orang

Bahan-Bahan : 
2               sendok makan minyak untuk menumis
1              lembar daun kunyit
3              lembar daun jeruk purut
1              batang serai, memarkan
500         gram kerang hijau, sikat kulitnya hingga bersih
500         ml santan encer dan 1 butir kelapa
500         ml santan kental dan 1 butir kelapa
               
Bumbu                 (haluskan):
100         gram cabal hijau
6              butir bawang merah
3              slung bawang putih
2              cm lengkuas
2              cm jahe
2              cm kunyit
1              sendok teh garam
1              sendok teh gula pasir


Cara Mengolah :              
1. Panaskan minyak.
2, Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.\
3. Tambahkan kerang, aduk rata.
4. Tambahkan santan encer, aduk rata.
5. Masak hingga matang dan kuah mengering.
6. Tambahkan santan kental, masak hingga kuah kental. Angkat.
7. Sajikan Hangat.







Otak-Otak Pelepah Jamur
Rudy Choiruddin
Bahan :
  • 300 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr daging udang
  • 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
    bawang putih dan garam
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm daun sledri dicincang halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • pelepah daun kelapa secukupnya
Saus :
  • 5 sdm saos cabe
  • 1 sdt mustard
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air hangat (matang)
Cara membuat :
  • campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
  • campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
  • potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
  • bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
Cara membuat saus :
  • campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan
http://www.geocities.com/claudie_lum/index2.htm




Empek-empek Talas
               
BAHAN  :
600 gram talas kukus, dihaluskan
250 gram tepung kanji
400 gram daging ikan gabus segar
4 sendok teh garam
75 ml air es

BAHAN CUKO :
250 gram gula merah, disisir halus
700 ml air
50 gram tongcai
3 sendok makan air jeruk nipis
50 gram ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan cuka

BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
  

CARA MEMBUAT :

Buat empek-empek aduk bahan empek-empek lalu saring agar lembut.

Bentuk lonjong lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan dinginkan setelah dingin goreng hingga berkulit.

Buat cuko, rebus air dan gula merah sampai larut. Angkat lalu saring.

Masukkan bumbu halus, tongcai, air jeruk nipis dan ebi lalu didihkan.

Tambahkan cuka dan masak lagi sampai agak mengental. Sajikan empek-empek talas dengan kuah cuko. .      

untuk 14 buah





Otak-otak Ikan


Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Otak-otak:
500 gram ikan tengiri/belida, haluskan
75 gram tepung sagu
250 cc santan
50 cc putih telur
2 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan garam
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk

Saus kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
50 gram cabai rawit
50 gram cabai merah
2 sendok teh garam
1 sendok teh bumbu penyedap
60 gram gula pasir
200 cc air panas
1 sendok teh cuka

Cara membuat
Otak-otak: campur semua bahan, aduk rata, lalu blender hingga halus.

Letakkan 1 sendok makan adonan di atas selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya, lalu panggang di atas bara api sampai matang.

Saus kacang: haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, garam, bumbu penyedap, dan gula, lalu masukkan air panas dan cuka, aduk rata, sisihkan.

Sajikan otak-otak bersama-sama dengan saus kacang.










Otak-otak Ikan Bayam

Sayuran mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk kesehatan balita. Semua vitamin dan mineral ditambah dengan protein, lemak, dan sumber hidrat arang yang membentuk gizi seimbang yang bermanfaat untuk kembang balita. Dengan masakan ini dapat dimanfaatkan bagi balita Anda yang tidak suka sayuran. Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Koran Kompas

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
200           gr daging kakap yang telah diblender halus
75           gr santan kental
50           gr tepung terigu
1              butir telur ayam
75           gr keju parut
50           gr bayam di-blanching, dihaluskan

bahan   yang dihaluskan :
10           btr bawang merah
5              siung bawang putih
1/2         sdt merica
1              bh kaldu blok instan
bahan   kulit lumpia :
100         gr tepung terigu
1              butir telur ayam
300         cc air
                sedikit garam


Cara Mengolah :              
1. Kulit lumpia : campur tepung, telur dan air menjadi satu, aduk rata hingga licin, beri garam. Goreng dengan wajan antilengket empat segi tipis-tipis menjadi 10 lembar, lalu dibagi 2, sisihkan.
2. Daging kakap setelah dihaluskan diberi bayam, telur, tepung sagu dan santan, aduk, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan keju parut, aduk rata.
3. Ambil kulit dan isi adonan ikan, lalu gulung.
4. Goreng dengan minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan, angkat.
5. Hidangkan dengan saos kacang.



Pencok Lele

Masakan yang cukup digemari di daerah asalnya di Banyumas, dengan bahan yang relatif murah. Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam

Disajikan Untuk : 2 Orang

Bahan-Bahan : 
2               ekor Ikan lele sedang, bersihkan
1              sdm Air jeruk limau
2              sdm Kecap manis
3              siung Bawang putih (bumbu halus)
3              buah Cabe merah (bumbu halus)
2              buah Cabe rawit (bumbu halus)
1              sdt Gula merah (bumbu halus)
1              sdt garam (bumbu halus)


Cara Mengolah :              
1.Bakar ikan lele sampai kering, sisihkan
2.Dalam wadah lain, aduk bumbu halus, air jeruk limau, dan kecap manis
3.Oleskan ikan dengan bumbu. Bakar sampai matang











Pepes Bandeng Duri Lunak

Bandeng merupakan ikan air tawar yang cukup digemari banyak orang, dan dikenal juga banyak durinya.
Pada resep ini, masalah duri ikan bandeng tidak akan mengganggu lagi karena durinya lunak ! Kirim Resep Ke Teman





Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Disajikan Untuk : 3 Orang

Bahan-Bahan : 
1               ekor bandeng yang sedang
2              lembar daun salam
3              cm lengkuas, iris tipis
1              batang daun bawang, potong-potong
1              ikat daun kemangi
10           buah cabai rawit utuh
                Daun pisang
300         ml air
2              sendok makan ragi instan
               
Bumbu                 halus :
10           butir bawang merah
5              siung bawang putih
3              butir kemiri
2              cm jahe
3              cm kunyit
1              sendok teh garam
2              buah cabai merah
1              batang serai, ambil bagian putihnya


Cara Mengolah :              
1. Campurkan ikan bandeng dengan bumbu halus.
2. Taburkan ragi instan, diamkan 25 menit.
3. Tambahkan bahan lain lalu gulung dalam daun pisang.
4. Masukkan dalam panci bertekanan tinggi lalu masak selama 1 jam.
5. Sajikan hangat



Perkedel Ikan

Unik dan Bergizi !, rasanya slogan tersebut sangat cocok untuk resep ini.
Variasi asakan perkedel ini sangat cocok disajikan bagi keluarga anda, dan yang pasti dapat mengatasi kebosanan dengan menu yang itu-itu melulu ^-^ Kirim Resep Ke Teman


Sumber : www.indosiar.com

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
350           gram ikan kakap haluskan
150         gram udang cincang kasar
2              sendok makan tepung sagu
1              butir telur
1              cabe merah besar potong dadu kecil
1              lonjor kacang panjang iris halus
1              sendok makan daun ketumbar cincang
1              bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas
               
Bahan   dihaluskan:
3              butir bawang merah
2              siung bawang putih
1/2         sendok teh garam
1/2         sendok teh merica bubuk
1              sendok teh gula pasir
                Minyak untuk menggoreng
               
Bahan   Saus:
100         ml air jeruk nipis
4              sendok makan gula pasir
1/4         sendok teh garam
8              butir bawang merah cincang
10           cabai rawit merah iris
1              sendok makan saus ikan/kecap ikan


Cara Mengolah :              
Membuat Celupan:
1. Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.

Membuat adonan:
1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.

Membuat Saus:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.

Membuat Perkedel:
1. Ambil satu sendok makan adonan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.


Sate Lilit

Masakan khas Indonesia ini sangat lezat dan pasti disukai khususnya bagi penggemar masakan pedas, cocok untuk dihidangkan sebagai hidangan pesta atau syukuran. Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Tabloid Aura

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
300           gram fillet kakap merah, haluskan
300         gram udang, haluskan
500         gram kelapa parut
5              lembar daun jeruk, iris halus
1              sendok teh lada hitam, haluskan
2              sendok teh garam
3-5          buah cabai rawit, iris halus
2              sendok makan gula jawa
                Batang serai, ambil putihnya, biarkan utuh, secukupnya
10           buah cabai rawit (bahan bumbu)
10           buah cabai merah (bahan bumbu)
2              sendok makan gula merah (bahan bumbu)
2              siung bawang putih (bahan bumbu)
4              sendok makan minyak goreng (bahan bumbu)
12           cm kunyit (bahan bumbu)
2,5          cm kencur (bahan bumbu)
2              batang serai, iris halus (bahan bumbu)
9              cm lengkuas (bahan bumbu)
10           buah kemiri (bahan bumbu)


Cara Mengolah :              
1. Haluskan bahan bumbu.
2. Campur ikan kakap dengan udang, aduk rata.
3. Masukkan kelapa parut, bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, lada hitam, garam, cabai rawit dan gula jawa, aduk merata.
4. Ambil sebanyak kurang lebih 1 sendok makan, lalu lilitkan ke batang serai. Padatkan.
5. Bakar diatas bara arang hingga matang dan harum.
6. Celupkan bagian daging ke dalam minyak goreng panas sebentar.
7. Beri sedikit vanili.




Sate Udang

Yang ini sih ngak usah ditanya deh, rasanya hmmm :D Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Majalah Femina

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
2               sendok makan minyak sayur
4              cm jahe, memarkan
2              batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2              lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
800         gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
2              sendok makan kecap manis
6              batang serai muda
               
Bumbu                 (haluskan):
6              siung bawang putih
6              buah cabai merah
6              cm kunyit sangrai
4              cm temu kunci
2              sendok teh ketumbar sangrai
1              sendok teh garam
1/4         sendok teh merica butiran
1              sendok teh gula pasir


Cara Mengolah :              
1. Panaskan minyak
2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun pandan hingga matang dan harum.
3. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
4. Tuangi kecap, masak di atas api sedang hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tusuk setiap 3 ekor udang dengan 1 batang serai.
6. Lakukan hingga selesai.
7. Panggang di atas bara api hingga harum dan agak kering.
8. Angkat dan sajikan.


Sate Udang Isi Tahu

Yang ini sih istimewa :D
Coba deh sajikan masakan ini bagi keluarga anda, dijamin deh semua suka ^-^ Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Majalah Femina

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
300           gram udang kupas, haluskan
2              sendok makan tepung maizena
1/2         sendok teh garam
1              sendok teh gula pasir
1/2         sendok teh merica bubuk
1              putih telur ayam
2              siung bawang putih, rebus matang, haluskan
1              batang daun bawang, iris tipis
1              buah (300 g) tahu Cina ukuran besar, potong 2 x 11/2 x 1 cm, rebus
                minyak goreng, untuk olesan
1              batang tebu, kupas kulit, potong ukuran 12 cm x 1/2 cm
               
Bahan   Sambal Kecap:
8              sendok makan kecap manis
6              butir bawang merah, iris tipis
6              buah cabai rawit merah, iris tipis


Cara Mengolah :              
1. Campur udang dengan tepung maizena, garam, gula, merica, dan putih telur. Aduk rata. Uleni hingga rata.
2. Masukkan bawang putih dan daun bawang, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.

Cara Membuat Sambal Kecap:
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata.

Penyelesaian:
1. Ambil satu potong tahu, tusukkan ke bagian tengah tebu.
2. Ambil 2 sdm adonan udang, bungkus tahu dengan adonan udang hingga berbentuk lonjong.
3. Lakukan hingga adonan habis.
4. Olesi masing-masing satai udang dengan minyak hingga rata.
5. Panggang di atas bara api sambil balik sekali-sekali hingga matang. Angkat.
6. Sajikan bersama sambal kecap.










Siomay ikan wortel

Sesuai pedoman gizi seimbang, makanan balita perlu dianekaragamkan termasuk aneka ragam jenis sayuran. Masakan ini termasuk salah satu masakan dari sayuran yang dapat dimanfaatkan bagi balita Anda yang tidak suka sayuran. Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Koran Kompas

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
200           gr daging ikan kakap
1              sdm tepung sagu
1/2         buah bawang bombay iris halus
75           gr wortel iris halus
2              buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
2              sdm minyak makan
                daun bawang secukupnya
                garam dan lada secukupnya
                kulit pangsit sebagai bungkus


Cara Mengolah :              
1. Blender daging ikan, campur dengan telur, tepung sagu, wortel, bumbu-bumbu, minyak, garam dan lada, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil cetakan mangkuk kecil, masukkan kulit pangsit, isi dengan adonan ikan.
3. Kukus hingga matang, angkat.
4. Hidangkan dengan saus tomat.










Tumis Kakap Lada Hitam

Sering kita dengar, sapi lada hitam, steak ayam lada hitam ... dan lainnya.
Kepikir ngak sih kalau ikan dimasak lada hitam juga ok banget ? :D
Coba yuk resep yang satu ini. Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
1/2           buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
2              siung bawang putih, dimemarkan
3              sendok makan saus tiram
1              sendok teh lada hitam, ditumbuk kasar
1/2         sendok teh garam
300         gram daging ikan kakap, dipotong kotak 2 cm
100         gram nanas, dipotong kotak 1 cm
1/2         buah paprika merah, dipotong kotak 1 cm
1/2         buah paprika hijau, dipotong kotak 1 cm
200         ml kaldu


Cara Mengolah :              
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kakap, aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan nanas dan paprika, aduk sampai setengah layu.
4. Tambahkan saus tiram, lada, dan garam. Aduk rata.
5. Tuang kaldu.
6. Masak sampai matang.


Tips:
Supaya tidak amis, ikan dapat dilumuri dengan sedikit air jeruk nipis




                               
Udang Pedas

Udang yang diolah dengan bumbu pedas ini, sangat lezat. Selain itu cara mengolahnya pun sangat mudah dan praktis. Kirim Resep Ke Teman


Sumber : Yasa Boga, 1999, Masakan Indonesia

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 
350           gram udang yang sedang besarnya, buang kepalanya
100         gram lokio yang sudah dibersihkan
15           mata petai, belah 2
1              sendok makan air jeruk nipis
2              sendok makan minyak, untuk menumis
100         gram cabai merah (bumbu dihaluskan)
1              buah tomat, cincang (bumbu dihaluskan)
5              buah bawang merah (bumbu dihaluskan)
2              buah bawang putih (bumbu dihaluskan)
1              sendok teh garam (bumbu dihaluskan)


Cara Mengolah :              
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan udang, lokio dan petai. Aduk sampai seluruhnya matang, jaga jangan sampai kamatangan.

Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.

Sajikan hangat.








Acar Kuning Tengiri

Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
500 gram ikan tengiri, bersihkan, potong jadi 8
10 siung bawang merah, kecil dan utuh
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah, potong bulat
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, cincang
5 buah kemiri
2 cm kunyit, cincang
1 sendok makan garam
1 batang sere, memarkan
200 cc air
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Cara membuat
Goreng ikan tengiri hingga matang, angkat, tiriskan.

Haluskan bawang putih, merica bubuk, jahe, kemiri, kunyit, dan garam, lalu tumis hingga harum.

Tambahkan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, sere, gula, cuka, dan air, aduk rata, didihkan.

Masukkan ikan tengiri yang telah digoreng, aduk rata, masak dengan api kecil sampai kuah agak mengental dan meresap, angkat.















Bandeng Bumbu Bali

Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
2 ekor ikan bandeng, bersihkan
2 cm kunyit, parut
10 buah cabai merah
4 buah kemiri, sangrai
2 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat, potong jadi 4
1 batang sere, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
3 sendok makan kecap manis
200 cc air

Cara membuat
Potong-potong tiap ikan bandeng jadi 4 potong, lumuri dengan garam dan kunyit hingga rata, diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

Haluskan cabai merah, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih, tumis hingga harum, lalu tambahkan sere, aduk rata.

Masukkan tomat, gula merah, kecap manis, dan air, aduk rata, didihkan.

Masukkan ikan bandeng, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.

Labels: RESEP INDONESIA, RESEP SEAFOOD INDONESIA 0 comments
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

LIKE THIS

About Me....

Foto saya
putra_cuisiner
just ordinary man,have big dream,,,sometime have mistake,,and fell hurt.,but Still Learn,,and Try2,,to survive wanna create real all of my dream,,and running my ife,,with simply,,,effort,,,patient,,,,pray,,,n Confidence,,, hopely,,everything will be easily,,,if we never give up n keep moving,,, someday I can reach all of my big dream,,Coz of dream this world could be now,,so keep your SPIRIT...forget it all people say ngimpi aja..prove it you can..nothing impossible in this world,if ALLAH wanna it happen!!
Lihat profil lengkapku

KATEGORI

  • INFO FOOD STYLIST
  • INFO KULINER
  • INFO MEMBUAT BLOG
  • RESEP INDONESIA
  • RESEP INDONESIA AYAM
  • RESEP KUAH INDONESIA
  • RESEP PEMBUKA INDONESIA
  • RESEP SEAFOOD INDONESIA
Diberdayakan oleh Blogger.

PENGUNJUNG

Entri Populer

FOLDER DATA

Menu Blog Ini

Buka Semua | Tutup Semua

FAVORITE LINK.....

  • master chef au
  • FOOD STYLIST
  • FOOD FOTOGRAPHY
  • dapur coklat

Blog Archive

  • ►  2023 (10)
    • ►  Oktober (10)
  • ▼  2012 (13)
    • ▼  Januari (13)
      • WIDGET ANIMASI BUAT BLOG
      • [food styling] Memotret Banyak Objek Dalam Satu Frame
      • NAMBAH FACEBOOK LIKE & SEND MESSAGE DI BLOG
      • Facebook Insights: Lihat Perkembangan Blog/Website...
      • ANEKA MASAKAN KUAH
      • MENU PEMBUKA
      • ANEKA MENU AYAM
      • MASAKAN INDO SEAFOOD
      • BUAT MENU SUB FOLDER BLOG
      • PASANG STATUS ONLINE YM DIBLOG
      • CARA PASANG HISTATS DI BLOG...
      • MACAM2 PASTA,,,,
      • WHO I AM,,,,

TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Copyright (c) 2010 PUTRA CUISINER ...COOKING LOVER,EAT APPETITE FOOD & SECRET RECIPE. Design by
.